? Затянули с обработкой — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Затянули с обработкой


Загрузка плеера
Ведущий, директор информационного вещания
Гор Георгян
(391) 2-900-333
Другие новости автора
28.05.2013
1401

Парадоксальная ситуация. Оказывается, такая дождливая погода оберегает нас от клещей. Но опасность быть покусанным велика. Обработка зеленых зон до сих пор не закончилась - из-за проблем с подрядчиком работы выполнили только на пяти участках из девятнадцати. Подробности у Гора Георгяна.


- В школе в голове что-то почувствовал. Потрогал. А там жучок сидит.

Девятилетний Коля признается, страх перед клещами остался до сих пор. В травмпункте кровососа вытащили. Но, чтобы убедиться, что здоровью ничего не угрожает, он вместе с мамой пришел в центр гигиены и эпидемиологии. Клещ впился в школьника на обычной прогулке. Поэтому Татьяна убеждена, в этой ситуации ответственность лежит и на городских властях.

Татьяна Кожемякина, мать Николая: «Человек в чем виноват, какие-то меры, понятно, не предпринял. Это дело случая. То есть, наверное, здесь должна администрация как-то заботиться о людях, проводить обработки».

Противоклещевую обработку в Красноярске провели. Но смогли объять только пять участков из девятнадцати. Некоторые жители даже из дома теперь выходят с опаской.

- Никуда не хожу. Дома сижу. Конечно, страшно. Там же зараженные клещи. Не дай Бог.

- Конечно, немного страшно. Стараешься на траву не заходить. Вот и все.

- Если б было все понятно - не было бы так занятно. Нет, клещей я не боюсь. Я уже ничего не боюсь в этой жизни.


В этой жизни, видимо, ничего не боится и омская компания, которая выиграла тендер на обработку территорий. Начать работу соседи должны были 2 мая, а закончить 1 июня. Но в итоге подрядчик натурально пропал, наверное, нашел объект поденежнее. А красноярцы остались с клещами один на один. Департамент городского хозяйства быстро нашел подрядчика, который за сто тысяч рублей обработал пять самых опасных участков. За остальные по федеральному закону можно взяться - только есть разорвать договор с омичами.

Светлана Нажалова, пресс-секретарь Департамента городского хозяйства администрации Красноярска: «Однако подрядчик так как потерялся, подпись под контрактом не поставив, сейчас по упрощенной процедуре будет новый конкурс, новый и обработка все-таки состоится».

Однако случится это, в лучшем случае, через неделю. Но в Роспотребнадзоре говорят, что в дождь противоклещевое вещество все равно бы смыло. Да и при такой погоде активность членистоногих минимальна. С начала сезона от клещей пострадали около 5 тысяч человек. Но это даже меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наталья Краснопеева, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю: «Что связано с похолоданием и выпадением снега в ряде территорий. В связи с этим количество обратившихся у нас меньше, период активности клещей будет более растянутым».

Но интересно, что бы сказали людям, если бы при нынешних проблемах с подрядчиком на улице было бы не прохладно и дождливо, а солнечно, как и полагается в конце мая. Когда противоклещевая обработка оказалась бы единственной и просто необходимой мерой для успокоения разгулявшихся членистоногих.

Так что вполне логично предположить, что пасмурная погода сыграла на руку городским властям. И горожанам. Ведь, получается, что дождь стал основным защитником здоровья жизни людей в борьбе против клещей.

Гор Георгян, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»