? Страна заходящего солнца — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Страна заходящего солнца


Загрузка плеера
28.05.2013
174

 

Португальские парки флоры и фауны. Сотни видов животных и растений. Экзотические экземпляры, которые не встретить ни в наших широтах, ни даже в "Роевом ручье". Удивительные условия, созданные для братьев наших меньших. О лиссабонских зоопарке и океанариуме в новой серии проекта Сергея Мурзина "Португалия - страна заходящего солнца".


Колоритный персонаж океанариума - выдра. Как ее кличут неизвестно, но ведет она себя очень непринужденно. Заигрывает с посетителями и чувствует себя здесь - как выдра в воде. Понимает ли животное, что находится в неволе? Бог весть. Для нее, как и для сотен других обитателей, океанариум - настоящий дом.

Температурный режим, влажность - все параметры строго соблюдаются. Рукотворные скалы, водоемы - привычная среда для питомцев океанариума. Для пущего сходства прибегают к другим техническим приемам. Те же пингвины - наверняка благодарны.

Здесь пингвинье раздолье. В красноярском Роевом ручье такого и близко нет. Это не в плане критики нашего уважаемого зоопарка - так, информация к размышлению. А еще здесь есть огромный аквариум. Настоящий кусочек океана, глубокий - наблюдать за подводной жизнью можно на нескольких этажах. Огромные акулы, скаты, целые косяки разнообразных рыбообразных. И известные науке, но неведомые широким массам особи. Садись на пол, смотри и размышляй. Надоели рыбы - погляди на краба - он тоже через стекло на тебя полюбуется. Или лицезрей ярких медуз, светящиеся в темноте.

А можно пройтись по гигантским черепахам. Не буквально, конечно. Идешь по прозрачной тропинке - а они плывут под тобой. Красота.

А в Лиссабонском зоопарке вас встретят черепахи сухопутные. Которых можно даже погладить - их мини-вольер открыт. Как и у других животных, даже опасных. Нет клеток у тигров, которые развалились в теньке. И у львов с этим все в порядке - вон они в пределах досягаемости. Но, даже захочешь, до них не доберешься. Ров с водой преграждает путь. Тем не менее, так дикая природа гораздо ближе.

Вольеры впечатляют. Слоны не испытывают тесноты. Для них к тому же построен в восточном стиле дом. Где можно от солнышка спрятаться. Не в тесноте, и тем более не в обиде львы. Ходят величаво парой. Папа лев с мамой львицей заигрывает. И у жирафов раздолье. Все открыто, все натурально. У длинношеих жизнь размеренна, а от того протяженна как сама шея.

Посетители отвечают взаимностью. Даже в будний день в зоопарке людно. Ходить по саду приятно. Тенистые аллеи, а вокруг животные - носороги, бегемоты, коала - хоть и за стеклом. Кенгуру в одном вольере с павлинами - чудесное соседство. Удивительно, но фламинго - птица перелетная - никуда улетать отсюда не хочет. Хотя небо свободно - лети не хочу. Человекообразные резвятся на лужайке. Для них выстроены конструкции для лазания, прыгания, висения. Размножается здесь зверье в охотку - детенышей в вольерах полно. И не пугает никого даже дикий ор, раздающийся из вольера неподалеку.

Это Гиббон-Сиаманг. Единственный в лиссабонском зоопарке возмутитель спокойствия. И ладно, можно потерпеть. Успокоить душу, глядя на морских котиков, плавают себе, к представлению готовятся. Они проходят по выходным. В старом лиссабонском зоопарке. У станции метро Ларанжейраш, откуда рукой подать до древнеримской достопримечательности - акведука. Но, это уже другая история и новая серия проекта "Португалия - страна заходящего солнца".

Сергей Мурзин, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»