? Окрестили храм — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Окрестили храм


Загрузка плеера
17.05.2013
320

 

Сегодня в Успенском мужском монастыре на купол строящегося храма торжественно подняли главный крест. Это значит, что строительство близится к концу. Когда храм Иконы Божьей Матери распахнет двери для прихожан, и почему привлечет внимание не только верующих, но еще и историков, расскажет Виктория Лопатайте.


Не отрывая глаз и не скрывая эмоций, люди наблюдают за башенным краном. От монтажников сейчас зависит многое - на строящийся храм в честь Иконы Божьей Матери они устанавливают центральный купол с крестом.

Александра Похоменко, прихожанка: «Ооо, от души! Такая радость, такая довольная. Такую получила благодать от Господа. Удовольствие просто - не могу, рада! Сильно!».

Освящение креста и его возведение сегодня объединили всех. В первом ряду среди пришедших - первые лица города и края, но здесь они - в гражданском. Вадим Антонов, начальник краевой полиции, и не скрывает: не мог пропустить такое событие.

Вадим Антонов, начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю: «А для меня в силу служебных обстоятельств очень важно, чтобы все жили по совести, а значит - по закону».

Строительство храма началось в июне прошлого года. Еще патриарх Кирилл, приезжая в Красноярск, мог наблюдать тогда лишь его своды. А уже сегодня крест величественно возвышается над просторами Енисея. Высота всего строения вместе с крестом - 50 метров. Для сравнения - вон тот дом - всего 41 метр.

Но рядом с храмом его масштабов особо не ощущаешь. Все дело в сложной архитектуре. Проект был разработан почти 100 лет назад известным архитектором Леонидом Чернышовым. Однако до недавнего времени оригинальное строение оставалось лишь фантазией художника.

Владимир Егоров, генеральный директор строительной компании: «Храм - единственный в России такого стиля. Это направление должно было развиваться еще до Революции, но оно не раскрылось. Архитектор Чернышов его спроектировал, мы взяли эскиз, маленечко увеличили и построили храм».

Хотя для строителей основные работы уже позади, для прихожан храм распахнет двери нескоро - не раньше чем через год. Впереди - роспись, которой займутся красноярские мастера. Но уже сегодня затраты на строительство храма составили около 110 миллионов рублей. И возводили его без какой-либо спонсорской помощи, всем миром - для всех.

Пантелеимон, митрополит Красноярский и Ачинский: «Понятно, что храмы любят верующие, но двери храма всегда открыты для болящих, грешных, нуждающихся, обиженных, обездоленных и чрезмерно богатых, которые тяготятся и не знают, что им делать».

Специально для таких и не только в ближайшие годы рядом с монастырем обещают построить целый историко-культурный центр, где можно будет поближе познакомиться с православной культурой и культурой Приенисейского края. Этот центр, как обещают, должен стать своеобразным мостом от жизни мирской к жизни духовной.

Виктория Лопатайте, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»