? Страна заходящего солнца — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Страна заходящего солнца


Загрузка плеера
17.05.2013
149

 

Сильвеш - древняя столица провинции Алгарве. Богатый в средние века город - сейчас провинциальное местечко, затерянное вдали от моря и магистралей. Но от этого Сильвеш не стал менее красивым и самобытным. Наша съемочная группа продолжает путешествие по самому западному государству Европы. В новой серии проекта "Португалия - страна заходящего солнца" Сергей Мурзин расскажет об апельсиновом центре Алгарве.


Дорога в Сильвеш сколь длинна, столь и быстра. Наслаждаясь видом из окна на апельсиново-мандариновые рощи, площади которых огромны, времени не ощущаешь. А прибыв в этот городок, даешься диву. Здесь гармонично сочетается современность и древность. Здесь люди сохранили богатое наследие, доставшееся от предков. Есть такое понятие - ворота города. В случае с Сильвешем в роли таких ворот выступает древний, построенный еще римлянами мост. Через реку Араде. Еще совсем недавно он был открыт для проезда. Сейчас только пешеходы бороздят его пролеты. А река уже далека от былого своего величия и значения для города.

Сильвеш расположен достаточно далеко от моря, в предгорьях массива Моншике. Горы эти защищают Алгарве от северных ветров, создавая уникальный климат. На юге Португалии круглый год зелено. И уже в апреле жители снимают далеко не первый урожай. В Сильвеш за свежими овощами и фруктами приезжают из близлежащих городов. А когда-то давно торговля осуществлялась через судоходную Араде. Обмелела река, обмелел и статус Сильвеша. Осталась неименным только его старое убранство, где-то правда уже преходящее убожество. А в людях, спустя поколения, уже не осталось никакого налета столичности. Все друг друга знают. И даже кошки не боятся на первый взгляд чужих. Здесь все свои.

Поговорить по-соседски, обсудить какие-то последние новости. Наша камера почти не выхватила на улицах молодых португальцев. Как и у нас, молодежь спешит туда, где пошумнее. В столицу и большие города.

Старая крепость, откуда образно говоря, есть-пошла сильвешская земля, была основана маврами. Они стали осваивать эти земли. Превратили Сильвеш в столицу, а окрестности в апельсиново-мандариновый рай, наладили торговлю - в общем, пустили корни. Но, спустя 400 лет с войсками сюда нагрянул Афонсу третий - о нем мы уже говорили, и в его честь традиционно здесь поставлен памятник, и мавров прогнал. В Сильвеше началась португальская жизнь. А город разросся за пределы крепостных стен. Крепость выдержала разрушительные землетрясения. На ее территории не прекращаются раскопки. А в самом Сильвеше не останавливается строительство. С холма новые кварталы очень хорошо просматриваются. Как просматриваются и новые горизонты, которые поехали осваивать и мы. Движемся дальше на запад. На очереди город Лагуш, где не менее знаменитый, чем король Афонсу инфант Генрих или по-местному Энрике-мореплаватель благословлял своих подданных на дальние плавания. Но, об этом уже в новой серии проекта "Португалия - страна заходящего солнца"

Сергей Мурзин, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»