? Культурный конфликт — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Культурный конфликт


Загрузка плеера
16.05.2013
105

 

 

Ужурская школа искусств, про которую в "Новостях 24" мы рассказывали во вторник, подверглась проверке со стороны многочисленных надзорных органов. Свой ежедневный контроль ведет и краевое министерство культуры. Напомню, в конце апреля все учителя, проработавшие в учреждении не один десяток лет, разом его покинули. С подробностями Станислав Карпович.

 

- Дети, они плакали, когда приходили на урок. Я старалась как-то себя сдерживать. А когда приходила домой, тоже плакала.

Бывшей преподаватель нотной грамоты Ужурской школы искусств Светлана Кислова не сдерживает слез. Отдав 37 лет этому учреждению, она и коллеги вынуждены были уйти. Новое руководство всего за два месяца работы перечеркнуло все.

Светлана Кислова, бывший преподаватель по сольфеджио ужурской ДШИ: «Вспоминается сказка про Буратино, где Карабас-Барабас дергал за ниточки этих героев, и который бил их. Вот, наверное, такое отношение к нам. Но у нас по два высших образования, поэтому мы не допустим, чтобы с нами так обращались».

Но отсутствие педагогов, видимо, не повод для уныния директора школы. Дама убеждает: двери учреждения не закрывались ни на день. А учителя, по крайней мере, их большинство, уже на следующий день решили вернуться.

Елена Сотникова, директор ужурской детской школы искусств: «У нас возвращаются педагоги. Педагог, которая гитару, аккордеон ведет и балалайку и вторая аккордеонистка. Мы работаем. Вчера буквально было собрание трудового коллектива по аттестации. Экзамены проходят».

Экзамены, конечно, проходят. Вот только их четкого графика в школе нет. Родители сокрушаются: детей дергают в последний момент.

Анна Загузина, мать ученицы 7 класса ужурской детской школы искусств: «Нам звонят и говорят: девочка может придти через 15 минут, у неё экзамен. Я говорю, какие экзамены? Вы не могли нас предупредить дня за два. Ребенку нужно настроиться, подготовиться. У ребенка истерика, у ребенка слезы, и она плачет до сих пор».

Конфликт коллектива ужурской школы искусств привлек внимание в Красноярске. Ежедневный мониторинг ситуации ведет краевое министерство культуры. Правда, только по телефону и со слов самого директора.

Татьяна Веселина, первый заместитель министра культуры Красноярского края: «131 закон о местном самоуправлении закрепляет эти полномочия за муниципалитетами. То есть, учредителем школы является районное управление культуры. Естественно, в компетенции и в правах учредителя принимать на работу директоров, заместителей директоров, главных бухгалтеров и согласовывать это всё со своим главой. В данной ситуации мы функции активного включения не осуществляем».

Сделать окончательные выводы в министерстве смогут не раньше июня, когда в краевой центр на доклад съедутся руководители всех культурных учреждений региона. Возможно, именно тогда в этом деле и будет поставлена точка. А пока все уговоры преподавателей заменить нового директора разбиваются о стену непонимания главы района, для которой пост руководителя музыкальной школы почему-то стал вопросом районного масштаба.

- На одной чаше весов стоят дети наши и преподаватели, а на другой только одна Сотникова. Вы сделайте выбор в сторону детей и преподавателей, она говорит - нет.

Станислав Карпович, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»