? Страна заходящего солнца — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Страна заходящего солнца


Загрузка плеера
14.05.2013
99

 

Многовековая история Фару. Римское и мавританское прошлое главного города южной провинции Алгарве. Старый колокол, в который может позвонить любой желающий, апельсиновая роща на главной городской площади и страшная капелла, инкрустированная костями монахов-францисканцев. Об этом в новой серии проекта "Португалия - страна заходящего Солнца". Слово Сергею Мурзину.



Конкретно это колокол звонит в Фару уже 230 с лишним лет - с 1781 года. Звона не боятся многочисленные аисты, гнездящиеся прямо на куполах церквей. Выплавили колокол из бронзы в Лиссабоне и привезли на юг страны взамен тех, что были разрушены мощными землетрясениями, случившимися в Алгарве в 1722 и 1755. Тогда мало что осталось от города. Древние стены когда-то окружали богатейшее римское поселение под названием Оссоноба. На смену европейцам в эти края пришли мавры. Которые переиначили название города на свой лад - Ушунуба и правили здесь бал почти 500 лет.

Но в 1249 их владычеству пришел конец. Это король Афонсу третий изгнал арабов с континента. Те, в общем-то, особо и не сопротивлялись. Мавританский дух было решено выветрить полностью. И на месте мечети христиане основали церковь. Правда, некоторые арабские мотивы все же остались. Сейчас собор и колокольня доступны для туристов. И можно прочувствовать не к месту будет сказано по-настоящему спартанское прошлое.

В исторической части Фару все очень компактно. Из одного храма можно незаметно для самого себя перейти в другой. Задумался, закрутил головой, и внезапно перед тобой возникает картина, от которой мурашки начинают бегать по телу.

Но, зная историю, не удивляешься деяниям монахов. На входе в капеллу Душ Оссуш выгравирована надпись "Эти кости ждут своих костей". Орден францисканцев нищенствовал. Места для захоронения не хватало. И когда монастырское кладбище было переполнено, монахи выкапывали останки предков и складывали их в подвалы. Когда же они были переполнены, кости отбеливали в гашеной извести и выкладывали ими стены, потолок и алтарь. Сейчас эта капелла - некий памятник смерти, напоминающий о мимолетности бытия.

Но хватит о печальном. В старом Фару есть и много других памятников старины. Как, например, этнографический музей. В нем представлена вся история города. Есть даже древнеримская мозаика, которую почти полностью сохраненную нашли при раскопках. Морской Бог Океануш на ней изображен, и не удивительно, учитывая географию города. Сохранились также древние гербы рыцарских династий. Все это -  то немногое, оставшееся после разрушительных землетрясений. Удивительный интерьер представлен и в музее, открытом в бывшем здании госпиталя, основанного еще королем Афонсу третьим. Тут же лечили, тут же молились за здравие, тут же и отпевали. Это история, которой португальцы гордятся. И которую приезжим остается только фотографировать. Пускай и лежа - благо брусчатка очень чистая. И так повсюду в Алгарве. Особенно в пасторальной Виламоуре, куда мы отправимся в следующей серии проекта "Португалия - страна заходящего солнца".

Сергей Мурзин, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»