? Страна заходящего Солнца — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Страна заходящего Солнца


Загрузка плеера
13.05.2013
152

 

Сегодня в «Новостях 24» стартует новый выездной проект «7 канала» из самого западного государства Европы. На протяжении нескольких недель мы будем знакомить вас с Португалией. И автор проекта Сергей Мурзин начнет рассказ с южной столицы страны - города Фару. Старина и современная жизнь, свежесть воздуха и чистота улиц. Смотрите первую серию проекта "Португалия - страна заходящего солнца".


12 часов чистого полета, не считая двух пересадок, и мы в южной столице Португалии - Фару. Почти 10000 километров от Красноярска - и совершенно другой мир. Здесь все другое - дома, улицы, люди, природа. Историческая часть Фару пышет стариной. Улочки узенькие. Складывается ощущение, что из окна на одной стороне можно пожать руку соседу из дома напротив. В старом городе почти нет как таковых тротуаров. А одна из отличительных черт не только Фару, а всей страны вот она - прямо под ногами.

Ходить долго по ней - весьма неудобно. Кстати, на проезжей части брусчатка, грубо говоря, укатанная, и некоторые, пренебрегая правилами и осторожностью, дефилируют прямо по ней. И, к слову, о предках - португальский народ чтит своих великих соплеменников. В провинции Алгарве в особом почете король Афонсу Третий. Именно он в 13 веке отбил эти земли у населявших их мавров. Дань памяти потомки отдают ему традиционно - памятник в центре Фару, названная именем Афонсу улица и площадь. Сюда привозят туристов. Здесь можно увидеть и португальских экскурсантов.

Город Фару славен своей архитектурой. Правда, порой складывается впечатление, что жизнь здесь замерла. Стены домов облупились, кое-где и вовсе строения превратились в руины. Но чувствуется здесь какое-то умиротворение. Вот и пенсионеры спокойно обсуждают что-то сидя на скамейке. Почти никто никуда не торопится. Прогулки по историческому центру могут привести вас к старенькой вилле, где пару сотен лет назад жил какой-нибудь граф, а сейчас у древних стен спокойно дремлет кошка, да во дворе растет апельсиновое дерево, облепленное спелыми плодами. Туристов в Фару ждут. Это основной источник дохода в Алгарве. Для приезжих создают все удобства.

В исторической части для туристов сувенирные лавки, кафе, ресторанчики. Но древними городскими стенами Фару не ограничивается. Сейчас в столице провинции Алгарве проживает больше 60 тысяч человек. Современные дома заполнили окраины города. Архитектура - типично средиземноморская. Дома похожи на отели и почти все выполнены по индивидуальному проекту. При этом высоток в Фару просто нет. Зато есть море - понятно Средиземное. Но вот незадача: морские просторы, о наличии которых свидетельствует бухта и стоящие на приколе яхты, а также статуя морского министерства с набережной почти не видны. Виной этому национальный природный парк - Риа-Формоза. Там гнездятся птицы и заходят на нерест рыбы. Туда заказывают путешествия на корабликах и наслаждаются красотами природы.

Но и на берегу есть, что посмотреть. Великолепные музеи, знаменитая колокольня - единственное, что осталось со времен древнеримского поселения под названием Оссоноба и другие объекты культурного наследия Фару. Но об этом уже во второй серии проекта "Португалия - страна заходящего солнца".

Сергей Мурзин, Глеб Савицкий


Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»