? Праздник Победы — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Праздник Победы


Загрузка плеера
09.05.2013
462

 

Красноярск вместе со всей страной сегодня празднует 68 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Ранним утром на площади Революции и Мемориале Победы собрались тысячи горожан - посмотреть торжественное шествие, поздравить ветеранов и почтить память воинов, павших в битвах за Родину. Подробности у Гора Георгяна и Олеси Рожковой.

 

- Поздравляю с Днем Великой Победы! Ура! Ура!

Раскатистое эхо раздается над площадью Революции. И, кажется, что от победного клича, который когда-то ознаменовал конец тяжелейших испытаний, теплеют лица ветеранов. Отдать дань главным героям и творцам праздника в этот вопреки прогнозам синоптиков солнечный день пришли тысячи горожан, многие - с детьми.

Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края: «Для меня было приятно, когда я подошел к своей дочери, а ей 6 лет, и спросил: "А какой сегодня день"? Она сказала - День Победы. И я считаю, что это самый важный барометр для нас всех. Если наши дети знают, пусть даже пока формальные вещи, понимают, что есть такой праздник, значит, у нас есть будущее».

За торжественным парадом ветераны наблюдают с трибун. Возраст уже не позволяет участвовать в церемонии. Мимо них по опустевшей улице, чеканя шаг, проходят курсанты и военные. А перед глазами, наверное, вся жизнь. Старики признаются, все чаще думают в этот момент о подрастающем поколении.

Софья Афанасьева, ветеран Великой Отечественной войны: «Может быть, наша молодежь, увидев нас, может немного будет лучше в своем поведении».

Николай Патонин, ветеран Великой Отечественной войны: «Хорошо, что так народу много собралось. Желательно, чтобы молодежь это правильно поняла».

И, конечно, ветераны почтили память павших товарищей. Павел Леонтьевич Шатных на войне был летчиком, совершил более 1000 полетов. В 69 лет он начал писать стихи. И многие из них посвятил друзьям, которых объединила трагедия.

Павел Шатных, ветеран Великой Отечественной войны: «И в День Победы исполнить реквием прошу. Пред теми, кто на поле боя погиб, и кто еще пока в строю, я сам, хлебнувши в меру горя, седую голову склоню».

На Мемориале Победы минутой молчания почтили память павших героев и возложили цветы и венки к вечному огню. А затем начали расходиться по домам, чтобы отметить этот день уже в тесном семейном кругу.

Эдхам Акбулатов, глава Красноярска: «Просто соберемся. Поколения родственников, двоюродные сестры, тетя с нами. Мы вместе стараемся отмечать праздник. Пусть не 9 мая, позже. Но обязательно к этому дню относимся».

Участники Великой Отечественной войны говорят, рады, что здоровье позволило 9 Мая быть вместе со своими боевыми товарищами. Ведь многие остались следить за торжественными мероприятиями дома.

К сожалению, годы властны и над теми, кто увековечил свое имя в памяти потомков в боях за Родину. И поэтому многие ветераны не смогли воочию посмотреть на торжества. Для этого провели прямую трансляцию. Ее можно было увидеть на больших экранах, установленных в городе. В том числе и здесь на площади перед мемориалом Победы.

 

 

 

После шествия начинается не менее интересное действо - так называемые народные гулянья. И как тут не исполнить детское желание и не обследовать военную технику.

Хоть сейчас на Берлин. И возраст не помеха. Основные покорители танковых вершин - дети. Сегодня им разрешено все - и внутри технику изучить, и снаружи, и даже посидеть на стволе. Несмотря на юный возраст, удивляют своими "недетскими" познаниями.

Владимир, житель Красноярска: «У него есть такие штуки противоснарядные, снаряд летит, они взрываются, и он отскакивает».

Фотографии на память у каждой машины. Красноярцы наслаждаются погодой - не каждое 9 Мая балует теплом и солнцем.

Зинаида Шамычкова, труженица тыла: «Знаете, по нашему и в то время было хорошо, мы ходили на демонстрацию, и машины наши выезжали с завода, и тогда было хорошо, и сейчас хорошо».

Алексей, житель Красноярска: «Сравнивать не с чем, но говорят, на параде раньше техники больше ходило».

А автолюбителям и вовсе раздолье - свободные дороги и никаких пробок. То ли большинство сегодня свои машины оставили дома, то ли и вовсе покинули город.

И какой же праздник Победы без солдатской каши?! Попробовал фронтовую еду и губернатор края Лев Кузнецов. Каша понравилась. Правда, работала полевая кухня после этого недолго - разошлось угощение меньше чем за час.

- На границе тучи ходят хмуро, край суровый объят, три танкиста, три веселых друга...

На Театральной площади своя программа. И песни, и пляски. Для гостей даже поставили пластиковые стулья. Правда, зрителей оказалось больше, чем мест. Певцам подпевали, под музыку пританцовывали и даже кружились в вальсе. А повыше от сцены - на корточках, на коленках дети рисовали мир. И кроме картинок на листах - простые, но трогательные слова - спасибо за победу, крепкого здоровья, долгих лет жизни. И слова эти для ветеранов - самые главные и ценные.

Ангелина Сидорчук, жительница Красноярска: «Ничего, что службу солдат ты еще не осилил, что суров стал командир, помни твердо в тебе воплощение силы, что великий Советский народ победил&hellip Все».


Олеся Рожкова, Гор Георгян, Александр Шевелев, Дмитрий Бородай

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»