? Вспоминая войну — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Вспоминая войну


Загрузка плеера
09.05.2013
247

 

В День Победы принято вспоминать павших и чествовать выживших в боях ветеранов. Сегодня мы приготовили рассказ о свидетелях событий тех лет. Чем запомнились военные годы ветерану Ириаде Сошиной, которая ребенком наравне со взрослыми трудилась в тылу, и какие воспоминания тех лет хранит в памяти фронтовик Владимир Краснов, узнавал Артем Мартышов.

 

- Рёв стоял. Но никто не думал, что она столько лет... столько продлится.

Когда началась война, Ириада Арефьевна училась еще в третьем классе. Она рассказывает, в Братске во время Великой Отечественной детей привлекали на работы в колхоз, где они помогали женщинам собирать рожь. В полях работали все лето и начало осени. А когда начиналась учеба в школе, наравне со взрослыми помогали обрабатывали шерсть для носков и рукавиц, которые затем отправляли на фронт. Из 6 детей в семье Сошиных на войну забрали половину: двух старших сестер и брата. Поэтому за новостями с войны следили очень внимательно. Радостная весть пришла внезапно.

Ириада Сошина, труженица тыла: «Соседка забежала говорит, Ирина война кончилась, я как не была. Тогда и слезы были, и всё было. Это была большая радость. Вбегает сестра, ну и кричит: война кончилась, война кончилась! Поднимайтесь!».

А командир взвода Владимир Краснов встретил весть о победе в госпитале, где лечился после ранения. К началу войны он был старшеклассником. После окончания школы в 1943, его направили в военно-пехотное училище - для прохождения ускоренного курса молодого командира, после чего отправили на фронт.

Владимир Краснов, ветеран Великой Отечественной войны: «Нас строят всех и говорят: все, завтра едем на фронт. Сегодня получаете обмундирование, никаких экзаменов не будет. Вы поедете на фронт простыми солдатами».

Молодых, необстрелянных солдат почти сразу бросили в битву за Днепр. Там Владимир Иванович получил первое ранение. Всего за войну его ранило трижды. Именно в такие моменты, рассказывает ветеран, чувствуешь, как хочется жить.

Владимир Краснов, ветеран Великой Отечественной войны: «В бою участвуешь, ты этого не чувствуешь, выполняешь приказы командира, который говорит в атаку подняться. Свой взвод поднимаешь, не думаешь о том, что тебя убьют или ранят, не думаешь».

Сейчас, вспоминая о тех событиях, Владимир Иванович считает, что ему повезло. После войны учился в техникуме, работал на Красмаше. Где с удовольствием делился опытом и знаниями с молодыми специалистами. Сейчас Владимиру Ивановичу 88, но он продолжает воспитывать подрастающее поколение - у ветерана 3 внука и 4 правнука.

Артем Мартышов, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»