? Модернизация производства — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Модернизация производства


Загрузка плеера
09.05.2013
491

 

Английское оборудование для северного производства. На одном из участков Медного завода Заполярного филиала компании «Норильский Никель» заканчивают установку специальных пресс-фильтров. Что это такое, и до чего техника дошла, в сюжете далее.

 

Эти белоснежные фильтры - гордость Медного завода. На участке фильтрации медного концентрата такого оборудования никогда не было. Появилось оно благодаря программе модернизации производства, "Норильский Никель" выделил на это десятки миллионов рублей.

Игорь Бородин, заместитель начальника сушильного цеха Медного завода: «Предназначены для фильтрации пульпы - та, которая сегодня в существующей схеме сбрасывается в хвостохранилище Лебяжье. После того, как мы запустим эти пресс-фильтры, та часть пульпы, которую мы сбрасывали на рельеф, условный рельеф, мы вовлечем в производство».

По сути, пульпа - это вода с остатками пыли. Что для обычного человека - грязь и отходы, то для специалиста медного завода - сотни тонн цветного металла. Вся работа делается автоматически. При заполнении фильтры разгружаются самостоятельно, сбрасывая накопленную пульпу. Но и присмотр оператора этой умной машине необходим. Для этого на заводе набрали команду из 13 специалистов. Они будут обслуживать, налаживать и, если необходимо, ремонтировать новые фильтры. И этому пришлось отдельно поучиться у заграничных специалистов.

Артем Дунаев, старший мастер участка производства элементарной серы сушильного цеха Медного завода: «Непосредственно к этому оборудованию, поскольку оно автоматизировано, все равно человеческий фактор, т.е наблюдение за машиной - это необходимо, поэтому здесь непосредственно нужен коллектив, который будет следить за данным оборудованием».

Планы на оборудование грандиозные - за счет улавливаемой пыли можно получать дополнительную тысячу, а то и больше тонны черновой меди! И новый процесс начнется совсем скоро - после майских каникул.

Олеся Рожкова, Светлана Овсянникова

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»