? Новая категория — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Новая категория


Загрузка плеера
08.05.2013
225

 

Мопеды приравняют к автомобилям. Вскоре, чтобы управлять этим транспортным средством, придется сдавать на права. Государственная Дума приняла соответствующий закон, который вступит в силу в ноябре. Какое наказание грозит тем, кто садится за руль мопеда без прав, и их родителям - в репортаже Ольги Хохловой.

 

Это любительское видео потрясло весь Красноярск. В апреле на улице Глинки двое молодых людей без прав на мопеде выехали на встречную полосу и лоб в лоб столкнулись с шестеркой. Водитель мопеда получил серьезную травму головы. И это далеко не единственный случай за первые теплые недели. В крае уже произошло около 20 происшествий с участием мототранспорта. Погибли три человека. И вот после двухлетних обсуждений ГосДума все-таки приняла закон, по которому с ноября водители мопедов будут обязаны получать права новой категории "М" с 16 лет. Причина и так всем понятна.

Дмитрий Калинин, заместитель начальника отдела ДПС УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю: «Эти граждане зачастую пренебрегают средствами безопасности, которая называется различная амуниция. В первую очередь это шлем, который требуется в обязательном порядке. При малейшем падении зачастую они погибают».

Водители мопедов будут обязаны соблюдать правила наравне с автомобилистами. Транспорт будет подлежать регистрации и техническому осмотру. Сесть за руль можно будет, имея и любую другую категорию. Штраф за отсутствие прав до 5 тысяч рублей и арест сроком на 15 суток. Родителям тоже может грозить наказание посерьезнее, чем штраф.

Сергей Лукичев, начальник службы участковых уполномоченных полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю: «Если такие нарушения происходят систематически, то, во-первых, сами родители могут быть поставлены на учет, и при определенном развитии ситуации вплоть до лишения родительских прав».

Александр еще недавно сам, будучи несовершеннолетним, гонял на мопеде. Уверен, новый закон мало подействует на школьников, которые поголовно разъезжают на мини-мотоциклах. Такие подарки от родителей за хорошие оценки уже стали модой. Большинство детей правил дорожного движения не знают, ездят только по правой полосе. Управа только одна - лишение родительских прав.

Александр Коленцев, продавец-консультант магазина мототехники: «Большинство молодежи их родители заставят учиться на права. Это моя личная точка зрения, и получается, большинство получат. Даже получат сами за свои деньги, они приедут, купят мопед - это весело, интересно. В пробках не стоять».

Под нововведение попадут все мопеды - даже с двигателем объемом до 50 кубических сантиметров.

Стоимость мопеда колеблется от 20 и до 100 тысяч рублей. Родители чаще всего покупают своим детям те, что подешевле, поэтому школьников на дорогах города можно увидеть за рулем, например, вот такого мопеда за 25 тысяч рублей.

Сотрудники дорожной полиции уверены: на дорогах города резко сократится число аварий. Ведь нередко на мопед садятся и те, кого уже лишили прав, например, за нетрезвую езду. Надеются, что их не задержат. Но сотрудники ДПС и мотовзвод имеют на это полное право. Особенно, если нарушаются правила дорожного движения.

Ольга Хохлова, Марат Мухамедшин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»