? Заморская зараза — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Заморская зараза


Загрузка плеера
08.05.2013
714

 

 

Ну, а для тех, кто ищет хорошей погоды за границей, поездка может запомниться не только отличным отдыхом, но и экзотическими инфекциями. Пока очередной отпуск многие планируют провести в Таиланде или Вьетнаме, медики в краевой больнице открыли специальный кабинет. Там собираются исследовать привезённые из-за моря болячки. Светлану Овсянникову их список заставил задуматься: а нужны ли эти две недели в тропиках вообще?

 

Этот питон Владимиру Ефременко чуть не стоил жизни. Дружелюбную змею для своего домашнего зоопарка он привёз из Новой Гвинеи ещё совсем юной. Правда, по приезде шутит, чуть снова не отправился в путь. Только уже &ndash на тот свет.

Владимир Ефременко, путешественник: «Я приехал сюда, начала болеть голова, ну, естественно, холод, морозит очень сильно. Температура 40 постоянно держится».

Диагноз «малярия» в больнице поставили быстро. Путешественник рассказывает: после того, как тропический удар ощутил, буквально, на собственной печени, о профилактике больше не забывает никогда.

- Вирус, допустим, гепатита B, хламидиоз, таксоплозмоз, как и все другие инфекционные заболевания - ничего сложного в этом нет.

Как и любую другую инфекцию у пациента обнаружить тропическую, в принципе, достаточно просто. Вот только врачи объясняют: это при условии, что он обратился в больницу. Причём, с первыми симптомами, а такое бывает редко. И даже очень. В этот новый специальный кабинет паразитологии пока попадают самые тяжёлые больные, например из районов. Каждый месяц их не меньше сотни. Большинство паразита нашли в нашем регионе.

Надежда Масленникова, врач-инфекционист Красноярской краевой клинической больницы: «Это пациенты, которые неоперабельные, 90% случаев - это пациенты, у которых серьёзно поражена печень».

Но с сезоном отпусков, уверены медики, «клиент» пойдёт уже другой. Те, кто ту или иную заразу привёз из-за моря. А багаж может быть серьёзным. Паразиты, малярия, лихорадка жёлтая или, например, лихорадка Дэнге. Случай последней в Красноярске зафиксировали в январе. Исход бывает разным. Заразиться проще некуда.

Надежда Масленникова, врач-инфекционист Красноярской краевой клинической больницы: «Если мы едем за границу, то мы пьём только бутылированную воду. Желательно покупать фрукты не в разрезанном виде, стараться купаться только в специально отведённых местах, то есть не экспериментировать не нырять в тот же Нил в Индии, то есть мы к этому не готовы».

Тем временем, отпуск на море где-нибудь в Азии стремятся повести всё больше красноярцев. Только в Таиланд в апреле улетели больше 50 тысяч туристов. Сейчас в аэропорту постоянно растёт спрос на рейсы во Вьетнам.

Татьяна Каминская, пресс-секретарь ООО "Аэропорт Емельяново": «Достаточно активно растёт интерес к Вьетнаму среди Красноярцев, в апреле пассажиропоток на это направление вырос почти в два раза, даже больше, чем в два раза. Сразу скажу, к экзотическим странам у красноярцев интерес есть всегда».

И несмотря на то, что каждый рейс из экзотической страны проверяет санитарная служба, врачи всё-таки предупреждают: чтобы поездка на море не обернулась болячкой на всю оставшуюся жизнь, ещё перед отпуском лучше заранее позаботиться о профилактике южных недугов. И совсем неважно куда лететь - в Юго-Восточную Азию или Новую Гвинею.

Светлана Овсянникова, Марат Мухамедшин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»