? Война во льдах — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Война во льдах


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
08.05.2013
189

 

Главному военному подвигу сибиряков скоро исполнится 71 год. Летом 1942 моряки морского флота в неравном бою защитили север нашего края от немецкого вторжения. Редчайшие кадры обороны Диксона и интервью последнего свидетеля тех событий смотрите в нашем следующем материале.

 

Об этой героической истории вспоминают нечасто. И это несправедливо. Подвигу моряков северного флота скоро исполнится 71 год. Мало кто знает, но на территории современно Красноярского края тоже шли боевые действия. Летом &lsquo42 года Великая Отечественная война добралась до Арктики и до берегов Диксона. Фашистское командование разработало план «Вундерланд» - «Страна Чудес». Флот Германии должен был перекрыть северный морской путь, по которому шли караваны «Ленд Лиза».

Владимир Реданский, сотрудник Института военной истории Министерства обороны России: «Особое внимание разработке этого плана "Вундерланд" Гитлер. Для этой цели был выбран Линкор "Адмирал Шеер"».

Железный гигант, личный крейсер фюрера должен был нанести удар по арктическим конвоям. Незамеченным корабль прошёл в Карское море. Карт местности у экипажа не было, поэтому «Адмирал Шеер» устроил засаду у пролива Вилькицкого, это самый короткий путь через северные моря, где и поджидал караваны. Однако первым, кто вышел им навстречу оказался небольшой пароход "Александр Сибиряков". Быстро распознав врага, легковооружённый ледокол лёг на другой путь. Однако уйти от «Шеера» не было никаких шансов. Русские моряки, будучи обреченными на поражение, приняли бой. "Александр Сибиряков" пошел на дно после 4 залпов. Капитан корабля нарушил приказ о радио молчании и начал бить тревогу.

Владимир Реданский, сотрудник Института военной истории Министерства обороны России: «Немцы пытались заглушить работу радиостанции, но всё-таки отдельные фрагменты дошли».

Последними словами "Александра Сибирякова" были такими "Горим. Прощайте". 18 советских моряков были взяты в плен, но получить от них сведения о ледовой обстановке не удалось. Все бумаги ушли на дно. После лёгкой, но победы, "Адмирал Шеер" перешёл к следующему пункту "Страны Чудес" - разгрома порта Диксон. Однако сигнал с «Сибирякова» был услышан на берегу. И там уже были готовы к обороне. По тревоге выставили две пушки 152 калибра, а основной удар на себя брал сторожевой корабль СКР-19.

Галина Захаренко, автор сценария и режиссёр д/ф "Война во льдах и подо льдами": «Если бы они захватили порт Диксон и разгромили бы его, они бы пошли дальше и дальше. У них бы уже не было противостояния. Они пошли бы и караулили у пролива Велькицкого караваны. Они, правда, и так пробирались, но на подводных лодках. Так же топили, но это было уже не то».

Шансы у защитников Диксона были смехотворными. Во всём Северном флоте СССР не было машины мощнее «Адмирала Шеера». Наперерез крейсеру вышел "СКР-19", который должен был любой ценой не пустить немцев к порту. Получив критический ущерб пароход лёг на грунт, перегородив путь. Батареи на берегу всё это время не прекращали огонь. Уйти невредимым фашистскому крейсеру не удалось.

Михаил Пашев, наводчик парохода СКР-19 ("Дежнёв") в 1942 г. Последний свидетель обороны Диксона: «В общем 30 минут бой был. 7 человек у нас убило. Я на носу был в башенке и первый видел, как он стрелял. Расстояние было порядочное».

Создав дымовую завесу, «Адмирал Шеер» скрылся за островом Диксон. Убегая, крейсер выпустил по острову почти полтысячи снарядов. Но нацистской мечте о "Стране Чудес" так и не суждено было сбыться.

Денис Денисов, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»