? Вспоминая блокаду — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Вспоминая блокаду


Загрузка плеера
07.05.2013
324

 

Грядущий День Победы - это не только поздравления ветеранов, но и воспоминания о войне. Наш корреспендент Виктория Лопатайте встретилась со свидетельницей блокады Ленинграда и узнала, какой была война для детей.

 

- И тут вот был остановлен враг.

Колпино. Сегодня его называют не иначе как Город-Фронт. Во времена войны здесь проходила линия обороны Ленинграда. Это для современного поколения Колпино - не более чем точка на военной карте, а для Галины Дмитриевны это город, в котором прошло ее детство.

 - Война началась, мне три года было: с октября 1938, в 1941 мне было три года.

Спустя годы Галина Дмитриевна признается: страх, в котором приходилось жить, почти стер из памяти все, что было. Но главное она не забудет никогда - постоянные бомбежки и голод. Голод, ставший синонимом слова «блокада». Маленькой девочке приходилось просить еду у солдат. Галина Дмитриевна рассказывает: каждый раз, приходя к ним, она танцевала для них и пела. А однажды не пришла, просто не смогла.

Галина Десятова, блокадница: «Был как раз июнь месяц, бабушка говорит: такое солнышко и нет обстрела. И я выхожу на улицу, и стоит солдатик с котелком, говорит: "Бабушка, вы не знаете, в этих домах где-то живет девочка Галя, она перестала к нам ходить. Бабушка говорит: Это она, моя внучка, и она умирает"».

Солдаты, приносившие еду умирающей девочке, смогли сохранить ей жизнь. Но голод для блокадников был лишь одной из бед. За время войны в кварталах Колпино и на его бульварах разорвалось больше 140 тысяч снарядов. Постоянные артобстрелы только поначалу вызывали страх. Сначала жители Колпино укрывались в бомбоубежищах, но со временем перестали это делать, в том числе и мать Галины Дмитриевны.

Галина Десятова, блокадница: «Я пряталась, залезу под ванну и кричу: Мама, залезай сюда, я уже спряталась».

Увидеть город, каким его сделала война, матери Галины Дмитриевны было не суждено. А в 43-м году девочку отдали в детский дом. Родная тетя побоялась, что ребенок, однажды уже оказавшийся на грани, не выживет. Из Колпино маленькую Галю и других детей вывезли в Свердловск. Возвращение в родной город в апреле 45-го она не забудет никогда.

Галина Десятова, блокадница: «Мы ехали в поезде, и потом меня воспитательница вела по проспекту Мира в Колпино и я плакала, сказала, вы ошиблись, меня увозили, здесь были дома, а тут все разрушено».

Провести в этом городе всю жизнь Галина Дмитриевна не смогла, в 18 она покинула Колпино, а последние 45 лет живет в Дивногорске. Но даже сегодня, спустя десятилетия после войны, женщина, будучи председателем общества блокадников, не забывает о том, что было. И не дает забыть другим - таким же, как она - детям войны и тем, кого эта война не коснулась.

Виктория Лопатайте, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»