? Молодые инновации — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Молодые инновации


Загрузка плеера
29.04.2013
236

 

На Коммунальном мосту в ближайшем будущем может появиться новая подсветка. Продвинутую и более экономичную систему освещения городским властям предложили молодые красноярцы на конкурсе научно-технического творчества. Как юные умы предлагают экономить бюджетные деньги, а также следить за питанием школьников с помощью инновационной выпечки &ndash узнавала Светлана Овсянникова.

 

С помощью антипригарного покрытия эти школьники всерьёз и надолго собираются избавить город от сосулек. Ребята рассказывают: с ежегодной весенней напастью нужно не бороться, а предотвращать. Крыши домов предлагают обмазывать экологичным фторопластовым лаком, на котором капли воды не могут зацепиться. Для защиты кровли от сосулек, уверены парни, - настоящая экономичная находка.

Кирилл Пахмутов, участник конкурса: «Стоимость нашего оборудования будет обходиться в несколько раз дешевле. Даже в десятки раз дешевле, чем прокладка нагревательного кабеля. А если говорить о технологии сбивания сосулек, то там просто заоблачные цифры получаются».

Свои проекты на конкурсе научно-технического творчества молодёжи в этом году представляют больше 450 участников. У этого стенда разработчики новой системы освещения. Применить её в первую очередь предлагают на Коммунальном мосту. Экономию на электричестве обещают до 35%.

Андрей Литвинчук, участник конкурса: «Служат наши светильники около десяти лет, а их окупаемость - около двух лет. То есть, купив наши светильники, просто экономя на электричестве, уже за два года вы окупите их стоимость».

Дальше &ndash транспортные проекты. Например, стенд наземного метро. И не простого, а из пьезокристаллов, которые вдобавок ещё и вырабатывают электричество. Но далеко не всё на конкурсе связано только с техникой. Есть и инновации для желудка. Такие, например, могут помочь улучшить питание школьников.

Всего здесь 11 наименований продуктов: и ватрушки с тыквой, и вафли с крапивой, и булочки со свёклой, и даже хлеб с черемшой. Причём пахнет он сливками. И, как говорят, сырьё для выпечки используют только натуральное.

Мэр Эдхам Акбулатов уверен: для ребят &ndash это возможность заявить о себе.

Эдхам Акбулатов, глава Красноярска: «Согласитесь, когда Леонардо да Винчи изобрёл свой вертолёт, может быть, кто-то из его современников над ним смеялся и говорил ему, что он не прав. Но время показало, что человечеством это востребовано. Поэтому городу крайне необходимы такие конкурсы».

А тех, чьи проекты на конкурсе признают лучшими и самыми полезными для жизни Красноярска, ждут не только призы, но и возможность сотрудничать с городскими властями. И, кто знает, возможно, их идеи совсем скоро превратятся в удачные старт-апы. И начнут приносить пользу.

Светлана Овсянникова, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»