? Дачный прогноз — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Дачный прогноз


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
26.04.2013
263

 

Нина Белова, агроном ФГБУ "Всероссийский центр карантина растений" Красноярский филиал: «Она становится круглой. Сама самка. У неё кутикула отвердевает. Становится золотисто-коричневого цвета. Поэтому золотистой картофельной нематодой её называют. Этот паразит».

Эти маленькие организмы, меньше миллиметра в ширину, обнаружены в нашем городе в 2008 году. В каждом до 800 личинок. Проведя в почве зиму, все они выходят наружу и заражают корни картофеля. Невооружённым взглядом их не увидеть, но вот последствия могут быть весьма ощутимы. На участки нематода заносится вместе с частичками земли, грязным инвентарём, клубнями, выращенными в заражённой почве, и лапами животных.

Нина Белова, агроном ФГБУ "Всероссийский центр карантина растений" Красноярский филиал: «Образуется очаг за 2-3 года. После этого почва просто не родит картофель. Урожай может погибнуть на 80-100%».

После обнаружения на участке сразу устанавливается карантин. Картошку, выращенную там, запрещается вывозить и продавать. Поэтому, даже если урожай выживает, убытки гарантированы. За 2012 год установлено 50 карантинных фитосанитарных зон. Под угрозой и остальные растения семейства паслёновых. Томаты и некоторые сорняки тоже могут быть переносчиками. Специалисты настаивают: перед посадкой семенную картошку нужно тщательно промыть и оставшейся водой ни в коем случае не поливать урожай. Химические препараты в этой войне не очень эффективны.

Нина Белова, агроном ФГБУ "Всероссийский центр карантина растений" Красноярский филиал: «Самый эффективный метод борьбы с нематодой - это севооборот. Это значит, что нельзя выращивать картофель на одном и том же месте на вашем участке. Надо обязательно чередовать культуры».

Промышленники этот метод применяют постоянно. Поэтому большинство заражённых участков принадлежит дачникам.

Есть, конечно, и гарантированный способ - высаживать нематодостойкие сорта картофеля. Вот список: Танай, Северный, Розара, Сафо и Хозяюшка. Они неуязвимы для болезни, но, к сожалению, не такие вкусные, как всеобщая фаворитка - Адретта.

Чтобы избежать подобной напасти, лучше покупать семена только в проверенных местах. У проверенных поставщиков или в крупных сетях. В противном случае, опасную болезнь, конечно, принести можно вряд ли. Но добрая часть трудов может пойти насмарку. Опытные дачники, которые уже во всю готовятся к дачному сезону и сметают с полок семена, саженцы и инвентарь, этот урок уже усвоили.

Валентина Витальевна, дачница: «У меня однажды вместо астр взошла петрушка - полностью, а нынче семена - помидоров много не взошло».

Ещё одна угроза, которая беспокоит многих огородников - капризная и непредсказуемая весна. Однако синоптики нас сегодня убедили, что пока тревогу бить не стоит. Пора перед дачным сезоном хоть была и не простая, но в пределах нормы для нашего региона. Так что для беспокойства нет серьезных поводов.

Денис Денисов, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»