? Навигация началась — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Навигация началась


Загрузка плеера
26.04.2013
613

 

Полный вперед! Сегодня состоялось торжественное открытие нового навигационного сезона в Енисейском бассейне. О предстоящих планах и возможных проблемах рассказали представители пароходства и министр транспорта. Наш корреспондент Виктория Лопатайте пообщалась с речниками и узнала, почему на воду не стоит выходить на "авось".

 

Торжественное музыкальное сопровождение только усиливает значимость происходящего. Сегодня, спустя 150 лет после того, как на воду были впервые спущены баржи, вновь открыли навигационный сезон. Молодые курсанты, вглядываясь в просторы Енисея, пока не знают, что за собой таят речные воды. Алексей, отвечая на вопрос, почему выбрал такой путь, пока весьма сдержан.

Но бывалые речники точно знают: ходить на судах, значит - посвятить водам всю жизнь. Николай Павлович, в прошлом капитан-наставник, отдал Енисею больше 50 лет. Он уверен: на большой воде человек обретает самого себя.

Николай Скобло, ветеран флота: «Енисей - река не только великая, но и которая воспитывает человека, делает его настоящим человеком. Люди мужественные, сильные духом. Поэтому, кто прикоснулся к Енисею, конечно, оставляет память и о себе, и сам себе кует свою жизнь».

И даже те, кто в отличие от речников, всю жизнь проводит на суше, не дадут соврать - без Енисея жизнь края представить сложно. В этом году всего лишь за 7 месяцев навигации по реке планируют перевезти почти 3,5 миллиона тонн груза. Самый большой груз по плану будет доставлен на Север края.

Александр Иванов, генеральный директор ОАО "Енисейское речное пароходство": «Первый караван, числа 15-13 мая, мы планируем, что уйдет в Каменную Тунгуску по Северному завозу, следующий уйдет в Нижнюю Тунгуску. Большой караван планируется на Хету. По Северному завозу мы перевезем 200 тыс. тонн социального груза в этом году».

Министр транспорта края отмечает: прошлогодняя навигация была одной из самых тяжелых. И чтобы такие планы не оказались на мели вместе с Енисеем, рабочая группа провела масштабную подготовку.

Сергей Еремин, министр транспорта Красноярского края: «Это и представители бассейного управления, и представители районов, и представители перевозчиков, администрации края, и МЧС для того, чтобы по часам каскадный сбор воды обеспечивать под комплектацию каравана для обеспечения прохода».

Но профессионалы уверены: как бы не изменились воды Енисея в этом году, накопленного опыта хватит, чтобы выполнить все на лучшем уровне, ведь, как известно - если хочешь плавать на авось - лучше сразу реку брось.

Виктория Лопатайте, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»