? Промышленное искусство — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Промышленное искусство


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
25.04.2013
520

 

Промышленно-культурный авангард. На глазах у норильчан было создано уникальное художественное полотно, написанное экскаватором! Организаторы с уверенностью называют это событием мирового масштаба. Подробности у Дениса Денисова.

 

Площадка перед гаражом автотранспортного предприятия Заполярного филиала «Норильского Никеля» ненадолго превратилась в студию авангардного искусства. Чтобы вызвать восторг публики, а заодно продемонстрировать мастерство кадров по огромному холсту подходит экскаватор. Его водитель - Сергей Майстренко, и сейчас он заставит 37-тонную машину творить. Когда больше половины жизни посвятил машинам, задача, говорит, не кажется такой уж сверхъестественной.

Сергей Майстренко, машинист экскаватора АТО "ЦАТК": «Мы не такие объекты, на объектах вернее выполняли. Там трубу надо ювелирно откопать, а трубу порвать никак нельзя. Здесь кисточка сломается, ничего страшного, можно так сказать, так что тренировка всю жизнь была».

Прежде чем показать свое мастерство на публике, Сергею пришлось взять несколько уроков живописи у настоящего художника Михаила Парсова. Он, кстати, дирижирует на площадке и помогает мастеру создавать промышленный шедевр.

Михаил Парсов, главный художник дворца культуры ЗФ ОАО «ГМК «Норильский Никель»: «Может быть, мне проще было как художнику, а ему, как мастеру все-таки сложнее было. Хотя попался отличный человек, и я очень рад, что меня жизнь свела именно с этим мастером».

Коллеги экскаваторщика-абстракциониста по автотранспортному объединению поражены захватывающим зрелищем.

Виктория Гуляева, оператор ОРП АТО "ЦАТК": «Это очень неожиданно, я думаю, что это такой высокий уровень профессионализма, который достигается, наверное, не одним годом работы. Очень здорово, что у нас есть такие специалисты, я горжусь своим предприятием».

Этот новенький шведский Вольво &ndash одно из последних приобретений предприятия досконально освоен Сергеем. И из-под ковша экскаватора выходит уже вполне уловимый конструктивистский образ. В итоге на холсте рождается стилизованный автопортрет самого экскаватора. Последний штрих выходит уже не из-под кисти, а из-под гусениц гидравлической машины.

Финальный поклон, как без него? И «картина экскаватором» готова.

Наталья Федянина, куратор проектов медиакомпании "Северный город": «Здесь на первый план выходит искусство рабочего. То есть такое виртуозное, что ли, мастерство человека, водителя экскаватора, когда вот можно даже произведение искусства вот с помощью такого мастерства создать. И мы видели самый настоящий перфоманс».

Картина теперь готовится к выставке. Впечатленные, заряженные на позитивное начало дня, транспортники отправились на рабочие места. Да и сам экскаваторщик занялся своей обычной работой вместе со своим железным помощником.

Денис Денисов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»