? Полусухой закон — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Полусухой закон


Загрузка плеера
23.04.2013
356

 

 

Купить спиртное после 11 вечера - не проблема. Предприниматели осваивают новый метод продажи крепких напитков. Наш корреспондент Виктория Лопатайте устроила контрольную закупку в одном из таких магазинов. Что думают депутаты, и почему бессильны полицейские, расскажем в нашем сюжете.

 

- Проходите прямо в отдел, выбираете, берете бутылку вискаря, и всё! - Здесь крепкий алкоголь продается. Не знаю, почему, но продается.

Небольшой тренинг от более опытных покупателей, и мы с оператором знаем: здесь купить алкоголь после 11 &ndash проще простого. И даже никаких пресловутых ухищрений для этого не нужно. Местные жители рассказывают: в тяжелые времена, когда спиртное по ночам - дефицит, этот магазин снабжает всех.

- Это единственный. А тут один раз на той неделе пришли за пивом. А пива нету. &ndash Пиво было в субботу. &ndash А мы приходили в пятницу, пива не было вообще, пришлось бутылку водки взять.

Продавать и водку, и вино и прочий алкоголь здесь решаются, не боясь последствий. Заведующая магазином объясняет: торгуют спиртным они не в обход закона, а ПО ЗАКОНУ.

Любовь Владимировна, заведующая магазином: «У нас есть лицензия на продажу алкогольной продукции в ночное время, так как является у нас это закусочной».

Такая закусочная может предложить и столики, и теплые бутерброды, и чай и даже туалет для нужд посетителей. Только снимать на камеру такие удобства руководство магазина не разрешило. Для нас же, как для рядовых покупателей, такая закусочная ничем не отличается от обычного магазина. И даже два одиноких столика здесь нисколько не располагают к посиделкам. Да и режим работы такого заведения лишь подстегивает сомнения, что все это - на благо потребителя.

Любовь Владимировна, заведующая магазином: «Работаем с 11, закрыт тот зал, мы можем торговать здесь. Сейчас у нас в основном торговля идет в том зале, отсюда мы ничего не торгуем».

То есть, после закрытия винно-водочного отдела в 11 часов торговля спиртным, хоть и умеренная, но все же продолжается в так называемой «закусочной». Полиция разводит руками: закон такой, каким его приняли, и ничего против таких лазеек сейчас не поделаешь.

Михаил Молотков, руководитель пресс-службы МУ МВД России "Красноярское": «В ряде заведений, которые реализуют алкогольную продукцию, оформлены документы, как пункты общественного питания, в этом случае, они действуют в рамках законодательства, поэтому принять меры административного воздействия, соответствующие закону, мы к ним не имеем права».

Краевой законотворец Николай Трикман подтверждает, что такой закон в таком виде никогда не устранит то, на что он был изначально направлен. Борьба с пьянством, подразумевающая возможность реализовывать алкоголь, вряд ли будет эффективна.

Николай Трикман, депутат Законодательного собрания Красноярского края: «Совершенно верно, конечно же. Это же тоже в законе такая лазейка придумана. Запретили бы сразу всё: запрещается торговля спиртным с 23 до 8 утра. А тут видите как: если осуществляют в сфере услуг общественного питания».

И таких примеров в России, когда изменение статуса влечет изменение и прав, и санкций предостаточно. Но стоит ли написание таких «полусухих» законов свеч, если их можно так вот запросто обойти?

Виктория Лопатайте, Дмитрий Бородай

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»