? Круговая парковка — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Круговая парковка


Загрузка плеера
23.04.2013
301

 

 

Ей не страшен сибирский мороз. Она занимает мало места и может принести много пользы. Речь идет о парковке элеваторного типа. Такие скоро могут появиться в Красноярске. Уже летом презентуют пилотный проект в металле. Сможет ли такая конструкция решить проблему дефицита паркинга в городе, и какие минусы у этой инновации, выясняла Олеся Рожкова.

 

Разработчик инновационной парковки Дмитрий Макаренков не без гордости демонстрирует свое детище. Конструкция создана специально для сибирских условий. И хотя идея не нова (такие компактные парковки элеваторного типа придумали корейцы, и уже вовсю используют их во всем мире, в том числе в Москве), но у разработки Дмитрия есть свои достоинства.

Дмитрий Макаренков, технический директор и автор идеи: «Я уверяю, могу говорить, она намного надежнее в наших условиях, чем корейский аналог, не только разница изготовления, у нас нет узлов, которые там замерзают».

Принцип действия прост: авто заезжает на площадку, элеватор поднимает машину вверх, и место для очередного автомобиля свободно. В эдакой карусели машины хранятся до возвращения хозяев. Детали высокотехнологичной конструкции рассчитывали специалисты бизнес-инкубатора.

Валерий Рудковский, начальник центра прототипирования КРИТБИ: «Есть деталь, нет чертежа, можно создать 3Dмодель, либо копию, либо модифицировать».

Себестоимость парковки на 9 машин - 2 миллиона рублей, что в три раза дешевле аналогичной подземной. Но есть и минусы дешевизны. Конструкция продуваемая, и не всякий водитель готов оставить свою "ласточку" на морозе, еще и в нескольких метрах над землей. А все способы утепления должны соответствовать пожарным нормам, а хозяином такой автокарусели нужно будет все их строго соблюдать. Так что, все же, главное в такой конструкции не комфорт, а дешевизна и практичность.

Будний день, рабочее время. Даже такого огромного пространства на улице Карла Маркса не хватает, чтобы вместить всех желающих. Найти свободное место не так просто. Но такая ситуация не только в центре Красноярска, это проблема всего города.

По расчетам создателей парковочных каруселей, если всего 10% занимаемой под парковки земли отдать под их конструкции, то дефицит мест исчезнет. Егор Фролов, координатор Краевой Федерации автовладельцев, уверен: инновации - вещь хорошая, но прежде нужно решать вопрос с существующими парковками и государственными стандартами при возведении новостроек.

Егор Фролов, координатор Федерации автовладельцев Красноярского края: «Застраивается центр, есть другие участки, на набережной будут строиться две башни, в городе проблемы с парковками, не все знают, что можно встать на парковке администрации. По гостам на 1000 человек - 50 автомобилей».

Пилотный проект элеваторной парковки появится этим летом на проспекте Свободный. Полгода уйдет на проверку. И если проект подтвердит свои достоинства, тогда можно будет говорить об их серийном производстве.

Олеся Рожкова, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»