? Драгоценные обещания — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Драгоценные обещания


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
23.04.2013
1111

 

 

В очередной раз своими планами по освоению Таймыра поделились представители компании "Русская платина". По словам руководства, их не пугает нестабильность на рынке металлов, низкие цены на никель и отсутствие опыта и какой-либо материальной базы на крайнем севере. Когда же, наконец, начнётся освоение Черногорского месторождения, и принесёт ли это какую-нибудь пользу нашему краю, разбирался Денис Денисов.

 

Кирилл Пристанский, заместитель директора Tenova Bateman Russia: «Мы планируем во втором квартале уже передать проектную документацию «Русской платине» и, как положено, на главгосэкспертизу».

Освоение Черногорского месторождения все еще на старте. Спустя полгода после аналогичной пресс-конференции "Русская платина" продолжает работать с документами. Сегодня руководство компании в очередной раз подробно рассказало, как будут добываться драгоценные металлы на "Черногорке", что всего в 15 километрах от Норильска. Представители компании уверяют, что каких-то особенных проблем перед проектом не возникло. Причина задержек лишь в бумажной волоките.

Геннадий Пивень, первый вице-президент ГК "Русская платина": «Мы должны всё это распечатать, перепрошить, составить опись и на бумаге привезти в эту главгосэкспертизу. Там, к сожалению, возрастные работают женщины, и вот эту всю макулатуру пропускают через себя о том, что принято такого-то числа».

Вопросов к новичку на таймырском рынке всё же накопилось много. В том числе многих на встрече интересовала экология. Окончательное решение ещё не принято, но, по всей вероятности, часть производства приедет в Красноярск.

Андрей Румянцев, руководитель пресс-службы ОАО "Группа Альянс": «По экологии всегда больные вопросы и, так скажем, они ежечасно решаются и будут решаться, и всё равно конца этому не будет. Любое производство, оно всё равно наносит определённый ущерб».

Что конкретно будет с этим делать руководство проекта черногорки - тоже пока не ясно. Ясно одно: они не хотят наступать на грабли "ЧЕК-СУ ВК" и завода ферросплавов и, скорее всего, займут резервные мощности какого-нибудь действующего предприятия. Например, завода Цветных металлов, но при этом возникает проблема возможного увеличения вредных выбросов при расширении производственной нагрузки.

Геннадий Пивень, первый вице-президент ГК "Русская платина": «Самое простое решение - это вписаться в существующее производство. Чтобы этот вопрос даже не поднимался ни журналистами, ни экологами, никем. Вписали и вписали».

Не хотят предприниматели раскрывать и всех карт по поводу социальных проектов. Обещания по поводу строительства нескольких детских садов и спорт-объектов в Норильске, якобы, сдержат. Все остальные социальные проблемы - по мере их поступления.

Марина Кинаш, начальник управления по общественным связям и коммуникация ГК "Русская Платина": «Компании не пристало хвастаться своими достижениями в области помощи. Ну, это просто неприлично. Зачем об этом говорить на каждом углу и кричать».

В отличие от металлургического гиганта "Норильский Никель" компания "Русская платина" не обладает настолько развитой транспортной схемой и не ясно, как они будут доставлять грузы между городами. Енисейское речное пароходство отказалось сотрудничать с проектом Черногорского месторождения. Поэтому подрядчиков им придётся искать на стороне и в других регионах.

Геннадий Пивень, первый вице-президент ГК "Русская платина": «Страна большая - разберёмся. Своё создавать не планируем. Не наш бизнес и ,если необходимость, созреет, вернёмся лет через пять к этому вопросу».

Обернутся ли платиновые горы в бюджетные рубли, мы узнаем ещё не скоро. Первые поступления, по подсчётам экспертов, придут в краевую казну не раньше чем через 12 лет.

Денис Денисов, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»