? Мировая древесина — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Мировая древесина


Загрузка плеера
22.04.2013
604

 

 

Москвичи прилягут на красноярские кровати. Сегодня в Красноярске запустили самое масштабное производство глубокой переработки древесины в России. Из многих городов России на завод уже поступают заказы. В чем его уникальность, и где можно будет увидеть мебель сибирского производства? Об этом расскажет Олеся Рожкова.

 

Вот так, одним нажатием маленькой красной кнопки, запускается огромное производство. Этот деревообрабатывающий завод - один из крупнейших в России проектов в области лесопереработки. Здесь можно увидеть, как бревно превращается в комод. Усилий для запуска было потрачено немало - инвестор вложил в новую фабрику порядка пяти миллиардов рублей, а край помогал получить федеральное финансирование, подобрал сырьевую базу и содействовал в энергоснабжении.

Виктор Томенко, председатель Правительства Красноярского края: «Мы очень рады, что проект такого законченного цикла, полного цикла - от дерева к мебели, очень высокого класса, экологически чистый, является примером для наших других предприятий, которые работают в отрасли».

Главная гордость - линия склеивания столярных плит. Сначала из леса готовят шпоны - очень тонкие деревянные листы. Делают это двумя способами - либо дерево строгают, либо его измельчают, а потом прессуют стружку. Далее шпоны склеивают с плитой из ангарской сосны.

Этот станок может придать спиленному дереву любую фактуру, вот здесь, например, волнистая поверхность, а здесь волокно выступает через одно. И уже на специальном принтере на будущей мебели нарисуют любой узор - хоть лес, хоть камни, кстати, краска водостойкая.

На выходе получаются комоды, шкафы, столы, двери и панели для стен. Превалирует стиль классический. Пока все делают только для отелей. Уже есть заказы из Москвы для самого высокого небоскреба Европы, Ростова-на-Дону, олимпийского Сочи. Ведутся переговоры с Нью-Йорком. Почему отели? На них сейчас в России самый большой спрос. Только в нашем городе в ближайшее время появится три. Достоинство красноярского производства - экологическая чистота. Например, опилки идут на отопление помещения и сушильной камеры.

Алексей Метелкин, генеральный директор управляющей компании: «Мы сейчас выпускаем мебель среднего уровня, но по цене композитных материалов. В нашем премиальном сегменте мы даем пожизненную гарантию, найдите хоть одну компанию, кто дает?»

На полную мощность деревоперерабатывающий завод должен выйти через полтора года - тогда объем производства составит 1250 кубических метров в месяц. В планах и рост числа рабочих мест с нынешних 600 до полутора тысяч с учетом заготовки леса. Кроме новых рабочих мест завод уже принес краю поступления в бюджет, ну и, конечно, престиж. Только представьте, где-то в Нью-Йорке или Париже будет отель, уют в котором создавали красноярские мебельщики.

Олеся Рожкова, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»