? Дума и СМИ — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Дума и СМИ


Загрузка плеера
19.04.2013
137

 

 

Мы подготовили материал о законах, которые уже ограничивают или скоро ограничат права журналистов.

 

Теперь любая негативная история, герой которой ребенок, на экраны телевизоров не выйдет. Причина тому - новые поправки к закону о средствах массовой информации. Если родители против того, чтобы их сын или дочь засветились в СМИ, то сюжета не будет. Запрещено показывать и ребенка, и его родителей, и школу, и дом, и, соответственно, соседей. В противном случае штраф - до миллиона рублей.

Многодетная мать Дарья Мосунова считает, этот закон в первую очередь ограничивает не журналистов, а родителей. Если раньше можно было узнать о происшествии с ребенком и предостеречь от этого свою семью, то теперь на чужом опыте уже не поучиться.

Дарья Мосунова, многодетная мать: «Получается, показали какой-то переход, и мы, родители, уже знаем, что это за переход. То есть, миссия журналистов была предупредить. Сейчас этой миссии нет по сути дела. Прежде всего, родители после закона обнищают информационно».

На телевидении уже запрещены шокирующие кадры, откровенная эротика, а также громкие заявления о терроризме или экстремизме. С сегодняшнего дня вступает в силу новый запрет - нецензурной брани даже в прямом эфире на телевидении быть не должно. И эта статья у журналистов вызывает некоторое недоумение - ведь контекст и значение слов бывает разное.

Только вот какие слова попадают под это определение, сразу и не поймешь. И ещё можно поспорить, считается ли выражение "Ай, да Пушкин, ай, да &hellip" ругательством в адрес поэта или всем известной фразой. Пожалуй, понять это смогут только лингвисты.

И еще одна важная поправка, которая была возвращена в прошлом году - теперь за клевету журналистов ждет уголовное наказание. Выходит, их хотят максимально отграничить от общества. Политолог Андрей Копытов считает, это реакция на негативное воздействие, которое исходит от СМИ. Но в таком виде закон долго существовать просто не сможет. Общество будет ограничено в информации. И придется угодить всем трем компонентам - власти, людям и СМИ.

Андрей Копытов, политолог: «Я думаю, следующим ходом станет сбалансированная позиция, и следующая часть поправок, которые сбалансируют возможность СМИ все-таки это делать, где кроме сообщения негативной информации, будет несколько способов, как этого избежать, позитивные опыты, когда люди справлялись с этим, и позиция власти, как принимает меры».

Об истинной цели всех запрещающих и ограничивающих законов остается только гадать. Хочет ли ГосДума таким образом навести порядок или ограничить СМИ. Ясно одно: если блокировать один из главных каналов, посредством которого власть получает обратную связь, сигналы от общества, - может быть только хуже. Мнимой тишиной проблемы не решишь - скорее, запустишь еще сильней.

Ольга Хохлова, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»