Старые счёты — Новости 7 канала, Красноярск
«Менеджер в эпоху перемен» — новый мастер-класс Максима Батырева 20 сентября в Красноярске
°C
568

Старые счёты

Поделиться

 

 

Новый старый порядок. Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, касающееся коммунальных услуг. Оно отменяет ежемесячную повинность всех жителей - передачу показаний счётчиков. Теперь эта обязанность переходит на коммунальщиков. Передавать их в строго отведённое время ещё месяц назад отменил Верховный суд. Сейчас коммунальщики и энергетики знакомятся с документом, а красноярцы всё так же подают данные в три обозначенных дня. Как изменится жизнь после постановления, выясняла Олеся Рожкова.

 

Три дня каждого месяца - 23, 24 и 25 - пенсионер Петр Иванович ждет с содроганием. Это время, когда нужно передавать показания счетчиков. Эта процедура заставляет не только его, но и весь дом не расставаться с телефоном. Цель одна - дозвониться поставщикам услуг. Чтобы подстроиться под новые правила, пенсионер даже купил компьютер, чтобы отправлять данные по интернету.

Петр Баженок, пенсионер: «Горячая и холодная вода, как была, так и осталась. Как-то выпало на выходные 23 и 24, а 25 - понедельник. Начали звонить с утра, дозвонились к шести, и такая беда ежемесячно».

Эта эпопея началась полгода назад. Тогда Красноярск и всю страну перевели на новую систему: показания счетчиков стали принимать в строго фиксированные дни. Иначе рассчитают по норме, что многим невыгодно. Проблемы возникли сразу - постоянная занятость телефонных линий, перегруженность сайтов, а старая проверенная почта не могла вместить количество желающих. И сейчас эти три дня - самые посещаемые.

Виктория Блохина, руководитель пресс-службы Красноярского филиала почты России: «Посетителей много, несмотря на то, что выплата пенсий к этому времени закончена, так как не все могут отправить по электронной почте свои показания или по телефону в Энергосбыт».

С 1 июня все вернется на круги своя. Премьер-министр страны Дмитрий Медведев накануне подписал постановление, вносящее изменения в некоторые акты Правительства. По нему предоставлять показания счетчиков не обязательно - все на усмотрение жильцов. Снимать показания будут сами коммунальщики и энергетики раз в полгода, тогда же делать перерасчет. Но документ воочию поставщики услуг увидели недавно и говорить о новшествах не готовы. Да и жалко им потраченных сил и средств на пока еще действующую систему.

Оксана Коробейникова, начальник отдела PR ОАО "КрасноярскЭнергосбыт": «Как любой закон, он ставит задачу, но не предлагает решение. Потому что, чтобы это реализовать, мы должны проработать технологию, какие-то экстренные меры сейчас, и уже потом переходить на какие-то законные меры исполнения законодательства».

Есть и обратная сторона: нет показаний - расчет производится сначала по среднемесячным показателям, потом по норме, что бьет по кошельку. К тому же, с начала 2015 года эту норму повысят. Цифру не называют, но уже понятно - разница будет существенная.

Ещё одно новшество постановления - это борьба с временными жильцами, то есть, если в квартире живут не прописанные и не зарегистрированные люди, то им могут предъявить немалый счет и административное нарушение. Ведь по факту они не платят за воду и электричество.

По сути, Постановление - это возвращение к прежней системе оплаты коммунальных услуг. Власти официально признали - эксперимент не удался.

Олеся Рожкова, Павел Иваницкий, Валерий Чащин, Дмитрий Бородай

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Показать
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333