? Плата за детство — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Плата за детство


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
19.04.2013
202

 

 

А вот намерения краевых депутатов об отмене компенсаций за детский сад уже вызвали много шума. Идею Марины Добровольской негативно воспринимают многие родители. Сегодня свою позицию в этом отношении озвучили некоторые эксперты, в том числе и Министерство образования. Подробности у Денис Денисова.

 

Юлия Лебедева вместе с супругом содержит частный домашний детский сад. Инициатива краевого депутата Марины Добровольской - отменить выплаты для родителей, чьи дети стоят в очередях и направить их на строительство новых садиков - вызывает у неё много сомнений. Она сама - мать троих детей и на собственном опыте знает - долгожданных мест в дождутся далеко не все. И лишать денег такие семьи было бы жестоко.

Если этот неоднозначный проект всё же дойдет до реализации, то прибыли частным детским садам он точно не принесёт. Стоимость этой услуги раза в четыре превышает сумму компенсации. А если у молодых семей станет меньше денег, то и частников может ждать резкий отток клиентов. Доводы «ЗА» - понятны. Если перенаправить деньги, а речь идет о двух миллиардах в год, то можно быстро и в достаточном количестве построить дефицитные учреждения. Впрочем, Депутат городского совета Эльвира Манакова, изучив вопрос, не разделяет оптимизма краевых парламентариев. Денег всё равно не хватит. Схема прямой передачи, на её взгляд, будет абсолютно не эффективна, а малосостоятельных родителей лишает лишней подмоги.

В министерстве образования края об идее отобрать три с небольшим тысячи рублей у детей сегодня, якобы, услышали впервые. Причём от журналистов. Они тут же поспешили успокоить: до 2016 года программу выплат остановить невозможно. И даже если понадобится срочно увеличить количество мест, метод Добровольской кажется министерству все же не самым эффективным.

А теперь - к сухим цифрам. Сумма всех выплат за год составляет примерно 2 миллиарда. Чтобы построить только одно место в детском саду, нужно потратить чуть больше миллиона рублей. По грубым подсчётам: на эти деньги можно пристроить 2 тысячи ребятишек. А это не покроет потребности даже четверти всей существующей очереди, которая с развитием города будет только удлиняться.

Денис Денисов, Александр Шевелев

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»