? Ни мест, ни средств — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Ни мест, ни средств


Загрузка плеера
18.04.2013
83

 

 

Долой льготы. Сегодня депутат Законодательного собрания Марина Добровольская предложила убрать компенсации родителям за отсутствие места в детском саду. Такое заявление она сделала на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике. Причина - родители тратят деньги на себя, а не на детей. А эти выплаты можно пустить в более полезное русло. Родители негодуют. Олеся Рожкова выслушала обе стороны.

 

В справедливость Анна Князева, мама почти трехлетнего ребенка, не верит. С надеждой попасть в детский сад она давно распрощалась - в очереди они на тысячном месте - в лучшем случае, сын получит место через год-полтора. Молодую маму возмущает сама мысль, что копеечные компенсации и то могут отменить. Ведь расходов и так хватает. А это пусть и небольшая, но поддержка.

Анна Князева, мать дошкольника: «Естественно, в каждой семье на ребенка тратится очень много денег, на образование, на досуг, на одежду, и 3700 в масштабах воспитания ребенка - это капля в море, которой нас лишают».

К примеру, услуги частного детского сада или няни стоят в пределах 15-20 тысяч рублей, выплаты составляют 1/5 часть от этой суммы, естественно, этих денег не хватает, вот и получается, родители вынуждены идти работать или покорно ждать очереди в детский сад.

Эти деньги пользу детям всё равно не приносят, считает Марина Добровольская, депутат Законодательного собрания. Она инициатор идеи отмены компенсации. Выплаты ввели примерно три года назад, когда проблема с детскими садами особенно обострилась. Около 3,5 тысяч сейчас выплачивают родителям, чьим детям не хватило места в садах. В год на это из бюджета тратится более двух миллиардов рублей. Аргумент депутата - железный. На эту сумму можно построить 21 детский сад, и очереди исчезнут.

Марина Добровольская, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «У меня приятельница, которая получает их, лечит на них свои зубы и искренне возмущается, когда я сказала, что это безобразие, мы не отслеживаем эти деньги, ладно они идут в карман, а еще и на это дело».

Пока этот вопрос на сессию Законодательного собрания не вынесен. Но уже точно можно сказать, не все депутаты согласны с такой позицией. В министерстве финансов сегодня подготовить комментарий не успели, но устно заверили - спешить в этом вопросе не будут. Сначала стоит выслушать мнение родителей. Впрочем, когда отменяли льготы на места в детсады матерям-одиночкам, их мнения никто не спрашивал.

Олеся Рожкова, Сергей Раков

 

И мы решили не откладывать вопрос в долгий ящик и спросили горожан, разделяют ли они предложение депутатов об отмене компенсаций за детский сад. Давайте послушаем, что думают красноярцы.

- Не знаю, я считаю, что компенсация должна... И сады пусть, и компенсация. Женщинам и так мало.

- Тут как-то однозначно нельзя сказать. По-моему тут и то и то важное. Что важнее, даже трудно сказать.

- Я за то, чтобы дети ходили в детский сад, чем сидели дома. Им нужен коллектив, нужно развитие, я думаю, что дома им сложно дать то, что дают в детском саду педагоги.

- На данный момент, пока не построено необходимое количество детских садов, по отношению к населению, чтобы хватало, то компенсация нужна обязательно.

- Ну, конечно, детские сады, а то получится, как с монетизацией: так можно было бы воспользоваться, реальный шанс устроить ребенка в детский сад. А на эту компенсацию даже детское питание ребенку на месяц, я думаю, не обеспечить.

- Детские сады. Ребенок где-то находится... Либо нанимать, грубо говоря, кого-то за деньги, либо частный садик... 10-12 тысяч, либо муниципальный.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»