? Игры со льдом — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Игры со льдом


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
18.04.2013
605

 

 

Подлёдная рыбалка опасна для жизни. С таким предупреждением сегодня обратились спасатели ко всем любителям этого экстремального для такой погоды отдыха. По берегам Енисея лёд стал тонким и пористым, и в любую секунду может утянуть рыбака на дно. Однако сибирякам и Красноярское море по колено. Подробности у Дениса Денисова.

 

Виктор Сергеевич рыбачит с семи лет. В том числе и на льду. Старается выбираться на рыбалку каждую неделю. Предупреждение о том, что поверхность водохранилища стала опасной, его ни капли не пугает.

Виктор Сергеевич, рыбак: «Ну, попасть можно и в 40-градусный мороз. Этот день уже, наверное, будет последний, хотя можно ещё в воскресенье прийти и на ту неделю, но не берёт ничего. Одного окушка поймал и всё».

Отгонять людей от проруби спасатели не в праве, поэтому решили - лучше предупреждать, чем запрещать. Однако памятки от сотрудников любители свежей рыбки принимают с равнодушием. Говорят - ни с нами, ни с нашими знакомыми ничего плохого не случалось. Лёд толщиной полтора метра, и рыбачить можно продолжать. Единственное что их пугает - это неважный улов.

Однако спасатели оптимизма рыбаков не разделяют. По их словам, лёд хоть и толстый, но всё же пористый. На нём уже появляются огромные трещины. В любой момент, особенно в прибрежной части рыбак может упасть под воду. Учитывая, что ловят многие в одиночестве, вызвать подмогу будет некому. Выжить дольше чем 15 минут в ледяной воде человек не сможет. Если, конечно, не захлебнётся раньше.

Если самый страшный сценарий всё же воплотится в жизнь, найти место происшествия не просто. Для того, чтобы достать останки, приходится подключать целую команду водолазов со спецоборудованием.

На учениях используется вот этот деревянный манекен. Спасатели его называют Гоша. А чтобы ушёл под воду, на него вешают несколько вот таких увесистых грузил.

Егор Цеменко, спасатель с дополнительными обязанностями водолаза: «Основная ошибка людей, когда они проваливаются под лёд, это то, что они выходят вообще на лёд, когда он уже плохо держится весной. То есть он становится пористый, рыхлый. Вот даже сейчас после погружения можно наблюдать, как пузырьки выходят прямо через лёд».

Однако как показывает ежегодная практика - всегда найдутся те, кто пренебрегает дельными советами. В прошлом году в Шарыповском районе от берега откололась огромная льдина шириной 300 метров и длиной около километра на водохранилище Березовской ГРЭС. На ней находилось 25 человек и 11 автомобилей, которые дрейфовали несколько часов. Эвакуация любителей экстрима заняла у спасателей и полиции около суток. Но все могло закончиться гораздо печальнее.

Денис Денисов, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»