? Беспомощный дар — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Беспомощный дар


Загрузка плеера
16.04.2013
153

 

 

Обещанного ждёт - и не дождётся. В Ленинском районе инвалид уже несколько лет отстаивает своё право спокойно, как все, выбираться на улицу и нормально передвигаться по собственной квартире. Как коляска для человека с ограниченными физическими возможностями стала несбыточной мечтой, расскажет Светлана Овсянникова.

 

Новая инвалидная коляска в комнате Владимира Круглова пылится полгода. На колёсах даже липкая лента ещё осталась. Вот только современному средству реабилитации инвалид первой группы не рад. Говорит: уже давно просит кресло с электроприводом. А то, что выдали человеку без руки и ноги, выглядит усмешкой.

- Вот, одно движение делаю, одно, а второе - нету у меня сил делать - всё, куда мне.

Пять лет назад по программе реабилитации Владимир Николаевич получил два кресла: одно домашнее, другое, как сам называет &ndash прогулочное. Говорит: качество последнего красноречиво передает надпись «MadeinChina» - то перевернётся, то не едет. Поэтому ещё в 2010 начал просить у фонда социального страхования новую коляску, с электроприводом. Не дали. Объяснили: прописать такую могут только врачи. Тогда Владимир Николаевич специально, ради, по сути, основного своего средства передвижения, прошёл очередную медико-социальную экспертизу. В заключении коляску всё-таки «прописали». Но вместо чуда техники, говорит инвалид, получил нечто. Которое, как объяснили социальные работники, ещё и сделано специально для него. А теперь, выходит, девать это кресло им некуда.

Владимир Круглов, пенсионер: «А эта коляска на шесть лет, и что мне, получается, шесть лет ждать эту коляску? Ну, то есть, получается ситуация - вообще никуда. Получается, буду дома сидеть и смотреть на эту коляску, которой пользоваться не могу».

Правда, как только в региональное отделение фонда социального страхования обратились мы, там тут же заверили: коляску инвалиду обязательно поменяют, причём уже на следующей неделе. Потому что, вообще, одна коляска одному инвалиду - это, минимум, два месяца ожиданий. Нужно провести торги, подписать договоры. После, импортные кресла ещё нужно растаможить и развести по краю.

Александр Кулаков, заместитель управляющего Красноярским региональным отделением Фонда социального страхования РФ: «В данном конкретном случае мы провели торги в начале года с определённым запасом денежных средств, сейчас коляски уже поступили в край, их разгружали на выходных. Поэтому на неделе коляска придёт».

Так что свою новую коляску на электроприводе Владимир Николаевич, в идеале, должен получить уже через неделю, и надеется, что на этот раз с транспортным средством повезет.

Светлана Овсянникова, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»