Вместо суши &ndash чебуреки, а взамен европейского бизнес-ланча &ndash обед по-грузински. Красноярские рестораторы к лету планируют запустить ряд новых проектов. Причём некоторые из заведений с оригинальными меню и услугами уже открылись. Чем на этот раз планируют привлекать клиентов, выясняла Светлана Овсянникова.
 
Румяные и в меру хрустящие чебуреки. Сергей Кайдуков готовит в новом заведении в центре. Оно открылось всего неделю назад. И главная фишка меню &ndash именно эти, знакомые с детства, жареные пирожки. Их здесь предлагают восемнадцать наименований. Всё, чтобы угодить любой категории клиентов. Сам повар признаётся: любит так называемый чебурек «Мужской», чтобы теста было поменьше, а мяса - наоборот.
- Свинина-говядина.
- Почему?
- Ну, люблю больше мяса!
Идею такой чебуречной подсмотрели в Петербурге. Там работает целая сеть подобных заведений. Клиентов много. Директор - Ирина Федотова - рассказывает: учредителей поначалу пришлось уговаривать. У многих сформирован стереотип: чебурек &ndash это еда привокзальная или придорожная. И мало кто знает, что чебурек может быть пикантным или даже изысканным. Тем более, если есть его не спеша и в нормальном интерьере.
Ирина Федотова, директор чебуречной: «Чебуреки всегда едятся, но вот я, например, не пойду на вокзал или на рынок за ними. Мне гораздо приятнее посидеть в месте, где меня обслужит официант - это интереснее».
Некоторые начинки, причём, встретить можно только в Красноярске. Например, что внутри вот этого чебурека, мы ещё не знаем. Повар решил сделать нам небольшой сюрприз. Сейчас посмотрим. Итак здесь курица, сыр, помидоры и специи. Пахнет, надо сказать, очень даже неплохо.
- Соблюдая традиции, у нас здесь вот такой «совдеповский» холодильник, и как в «совдепе» здесь вот такой вот экономный набор продуктов.
«Сделай сам» - это ещё одна очередная фишка уже от другого красноярского кафе. Кастрюльки, сковородки, кухонная утварь &ndash всё в стиле «как у бабушки». Приходишь на эту кухню, приносишь с собой продуктовый набор и готовишь для себя и компании. Единственное условие &ndash платить за напитки, которые приобретаешь здесь.
Мария Давыденко, администратор кафе: «При этом вы можете и приобрести продукты у нас. У нас есть определённый набор продуктов и прайс на них. Сделано это для того, чтобы люди могли почувствовать себя у нас, как дома».
Кстати, ценники на местные продукты, вполне земной. К примеру, за килограмм картофеля, ну если вдруг захотелось пожарить, просят тридцать рублей. И на этом удивлять посетителей общепита не заканчивают.
- Это будет просто, надеюсь, хорошее такое национальное кафе.
Примерно в следующем месяце на месте одного из ресторанов на Мира откроется общепит для тех, кто любит и ценит кухню кавказскую. Удивлять планируют с порога.
Анатолий Ващенко, ресторатор: «На входе там будет стоять настоящий узбек, который в тандыре будет печь настоящие узбекские лепёшки, чтобы человек мог, не заходя в заведение, купить лепешку и поехать домой».
Помимо этого, уже летом в центре планируют открыть ещё один ресторанный комплекс. А на Взлётке должно открыться заведение известной сети ресторанов японской кухни. В общем, будет, что попробовать, главное чтобы вкусно поесть позволяли возможности кошелька.
Светлана Овсянникова, Валерий Чащин