? Рудная разведка — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Рудная разведка


Загрузка плеера
12.04.2013
665

 

Сколько осталось Норильску? Разговоры о долговечности Северного Города ходят давно. Один говорят, залежей полезных ископаемых хватит лет на 10, другие - запасы истощились. Но правду знают только единицы. Олеся Рожкова - одна из них.
 

 

В таком внедорожнике ехать по тундре одно удовольствие. На фоне этих видов впору снимать голливудские экшены. Но работают здесь не сценаристы и кинооператоры, а... геологоразведчики. Эти поселки называются мобильными, ведь каждый дом стоит на лыжах. Двигаясь от одной точки к другой, специалисты "НорильскГеологии" уже несколько лет исследуют недра в окрестностях Талнаха. За последний год пробурили 15 скважин. Сейчас буровики заканчивают шестнадцатую.

Антон Малютин, начальник партии буровых работ ООО "НорильскГеология": «Работы проводятся по доразведке в поле рудника "Таймырский", северные фланги рудника "Таймырского"».  

Махину в тридцать тонн, как и жилые модули, перевозит с места на место трактор. Внутри эта установка больше напоминает прибор алхимика, чем буровую машину.

Чтобы получить сведения о недрах, геологи бурят скважины на глубину более полутора тысяч метров. Потом к ним прорубят туннели от основных шахт рудника. Но это - дело будущего. А пока геологи должны извлечь из недр образцы руды. Цилиндры породы или керны, поднимают по металлическим трубам. Дело это непростое, как правило, на одну скважину уходит от трех до шести месяцев. И хотя активная геологоразведка в окрестностях Норильска ведется с основания города, неизведанных площадей меньше не становится.

Сергей Ерыкалов, начальник геологического отдела ООО "НорильскГеология": «Таймыр - это вообще белое пятно в геологии. Здесь работ еще непочатый край, если брать в целом территорию Норильского района и территорию Таймыра. Таймыр вообще можно рассматривать как территорию будущего. Потому что это - еще неизведанный край».

Осваивать заполярные недра помогают импортные технологии. Не без помощи компании "Норильский Никель".

Сергей Снисар, главный геолог ООО "НорильскГеология": «За последние годы, благодаря компании, удалось обновить так называемые основные фонды. Это - буровые станки, как для подземной разработки, так и проходки горных выработок».

На днях в город пришло еще несколько буровых установок австралийско-шведской фирмы.

Планы норильской геологоразведки расписаны на десять лет вперед. У талнахских гор скоро появятся сотни новых скважин. Так что для любителей туманов и запаха тайги найдется работа даже в век высоких технологий.

Олеся Рожкова

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»