? По горло в грязи — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

По горло в грязи


Загрузка плеера
09.04.2013
242

 

 

И не только затопленными дорогами и дворами запомнится красноярцам приход долгожданной весны. Пока одни вынуждены купаться в грязных лужах, другие пробираются через горы мусора. Когда город приведут в порядок, и чистому Красноярску можно будет сказать «С лёгким паром!», узнавала Светлана Овсянникова.

 

Если не родился чемпионом по прыжкам в длину, то оставить ноги сухими, переходя дорогу на Киренского, нереально. Резиновые сапоги для такого половодья &ndash то, что надо. С новой обувью, подходя к этому месту, мысленно можно проститься, ну или, ступая, сказать ей: «Давай, до свидания!»

Здесь, на Киренского, и ходить страшно, и стоять на остановках. Сверху бегут ручьи - того и гляди - обольют!

Спускаешься на Копылова &ndash тоже не легче. Тротуар, вроде бы, есть, вот только пройти по нему спокойно, без риска получить на голову порцию брызг из-под колёс, решается не каждый. Залить может вместе с тротуаром.

-Иногда, вы знаете, ждём красного света, правда, поворот тут ещё один работает - бежим. Вот такая аэробика.

- Когда светофор остановится, я побежала! - А если светофор не остановится? - А если не остановится, то тогда я стою.

Сначала сбить грязь с кузова, потом с колёс &ndash для водителя лимузина отбойник по весне &ndash незаменимая вещь. В день бывает несколько заказов. На грязной машине к клиенту не приедешь. А сохранять железного коня чистым, особенно с нашими дорогами, &ndash из области фантастики.

Евгений Шабуров, водитель лимузина: «Очень грязно. Помоешь машину, раз проехал - и всё. Потом невозможно на неё смотреть. Лужи, грязь, водостоков нету».

А тем временем экологи уверяют: ежедневные грязевые ванны в черте города совсем не так безобидны, как кажутся. Из всего того, что скапливается в лужах, естественной пыли только небольшой процент. Остальное - продукты нефтяного происхождения и выбросы котельных.

Руслан Шарафутдинов, доцент кафедры экологии и природопользования СФУ: «Сжигая каменный уголь, они огромное количество пыли выбрасывают в атмосферу. Примерно 64%. Так что, что касается пылевой нагрузки, то основная часть нагрузки приходится как раз на ТЭЦ и на промышленные предприятия».

Причём грязно не только там, где откровенно не справляются ливнёвки. Улица Щорса. Тротуар не только в воде. Он ещё и весь усыпан мусором. А эти отходы, между прочим, пахнут. По тому же Коммунальному мосту тоже плачет уборка. Да и в центре прибрать есть где.

Не блещут чистотой и городские достопримечательности. Памятники за время холодов покрылись приличным слоем грязи, и им ничего не остаётся, как молчаливо ждать своих гигиенических процедур.

В Департаменте городского хозяйства, как всегда, оптимистичны. Уверяют: город обязательно уберут и отмоют. После 15 апреля.

Светлана Нажалова, пресс-секретарь департамента городского хозяйства: «Будут мыть остановки, дорожные знаки, ограждения. Есть у нас и специальная техника, и пылесосы, и машины, которые используют моющие средства. Дорожные шампуни так называемые».

Чистым город должен стать примерно ко Дню Победы. При этом потратить на все процедуры планируют примерно 60-70 миллионов рублей. Главное, чтобы не зря. И Красноярску через пару недель, на самом деле, можно было сказать: «С лёгким паром!»

Светлана Овсянникова, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»