? Конец беспределу — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Конец беспределу


Загрузка плеера
Ведущий, директор информационного вещания
Гор Георгян
(391) 2-900-333
Другие новости автора
09.04.2013
346

 

 

Последний матч футбольных "Енисея" и "Томи" запомнился не столько игрой, сколько беспорядками на трибуне. Гости жгли файеры, ломали кресла, оказывали сопротивление полиции. И такие ситуации на российских стадионах - вполне обычное явление. Сегодня депутаты Государственной думы могут принять закон о болельщиках, который должен искоренить неспортивное поведение на трибунах. В его плюсах и минусах разбирался Гор Георгян. 

 

Красноярские болельщики наконец-то почувствовали вкус премьер-лиги. Такие первобытные порядки - едва ли не неотъемлемая часть больших футбольных матчей нашей страны. Фанаты "Томи", которая несколько лет играла в сильнейшем российском дивизионе, решили таким образом похвастать своим бравым прошлым. Соседи устроили потасовку с полицейскими, сломали 23 кресла, а одно даже сожгли.

Владимир Евтушенко, директор ФК "Енисей": «Ну, если человек идет, чтобы совершить что-то нехорошее, никакие рамки его не остановят. Ну, зачем они поломали столько кресел? Они объяснить сами не могут».

Депутаты Государственной думы нашли, как прекратить беспорядки на трибунах. Закон о болельщиках хотели принять еще пару лет назад. Но вспомнили о нем лишь пару месяцев назад. В матче "Зенит" - "Динамо" во вратаря бело-голубых Антона Шунина бросили горящий файер.

Теперь хулиганов будут штрафовать, при необходимости арестовывать на 15 суток и главное - запрещать посещать футбольные матчи на срок до полугода. Бывший президент коллегии футбольных арбитров России Николай Левников признается, что будет рад, если такой закон примут. На российских трибунах сейчас процветает хамство и агрессия, а такие меры, между прочим, помогли европейцам избавиться от отморозков на трибунах. Лет 15 назад у них было даже хуже.

Николай Левников, бывший президент коллегии футбольных арбитров России: «Когда я приезжал в Грецию - что там творилось на трибунах перед игрой, сколько монет, сколько зажигалок, сколько файеров в течение игры бросалось на футбольное поле! Я знаю сейчас, когда я уже закончил свою карьеру судьи, то выезжая на международные матчи в качестве инспектора, я вижу, какое поведение болельщиков в Англии и Греции».

Болельщики же с сомнением относятся к инициативе депутатов. Считают, закон направлен конкретно против них. Слишком жесткими мерами по отношению к болельщикам можно убить всю футбольную атмосферу на стадионах.

Виталий Ларченко, болельщик ФК "Енисей": «Мы так дойдем до того, что мы какие-то речевки будем согласовывать. И если кто-то, не дай Бог, не то слово сказал, все - штраф футбольному клубу, на болельщиков и всех остальных».

Предполагается, что в скором времени солдат и полицейских на трибунах должны заменить стюарды. Они будут проверять билеты, раздавать зрителям советы, но при этом не имеют права пресекать правонарушения и выводить возмутителя спокойствия.

- Енисей! Енисей! Давай! - Молодой человек, вы не могли бы тише себя вести. Вы мешаете остальным смотреть футбол. - Тебе что зубы жмут? Иди отсюда! - Ладно.

Депутаты Государственной думы уверяют, сейчас многие люди просто боятся посещать стадионы. Спокойно посмотреть матч, отдохнуть всей семьей уже вряд ли получится. Слишком агрессивно себя ведут футбольные фанаты.

Виктор Зубарев, депутат Государственной думы РФ: «Мы, в первую очередь, стоим на защите просто гражданина, простого человека. А вот эти группы они должны саморегулироваться законами, которые мы сейчас принимаем о болельщиках».

Спортивная общественность страны в целом благосклонно относится к принятию закона. Хором говорят, что с беспределом на трибунах уже давно пора заканчивать. Да, возможно, законопроект пока вызывает вопросы. Но важно сделать первый шаг и начать уже хоть что-то делать.

Гор Георгян, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»