? Захламленная память — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Захламленная память


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
08.04.2013
495

 

Мусорный ветер и кощунство людей превратили кладбище недалеко от села Есаулово в помойку. Треть могил погребена под коробками и пищевыми отходами. По словам местных жителей, поддерживать там порядок удаётся только собственными силами, но кладбище очень быстро возвращается к прежнему захламлённому состоянию. Подробности у Дениса Денисова.

 

Таких почестей своим родным не пожелает никто. Коробки, бутылки и даже контейнеры из холодильников толстым слоем лежат на могилах. На деревьях гирлянды полиэтиленовых пакетов. Горы помоев обнимают кладбище в селе Есаулово практически по всему периметру. В таком удручающем состоянии почти треть погоста.

Если кто-то захочет прийти сюда и очистить участок своего близкого человека, это будет непросто. И без того узкие проходы между могилами завалены мусором.

Всего в сотне метров от кладбища расположилась огромная свалка. С одной стороны - по бумагам все законно. Мусорный полигон - не стихийная помойка, находится в федеральной собственности. На деле же, гора сельского мусора находится на пригорке, где постоянно дует, и ветер все разносит на сотни метров в округе. Местные жители пеняют и на приезжих, отдыхающих неподалёку. По мнению селян, горожанам все равно - ведь их родня и близкие здесь не лежат.

Людмила Васильевна, жительница села Есаулово: «Вот у нас централизованный способ.... где им удобно, я так думаю».

В таком состоянии могилы уже много лет. Местные жители пытаются приводить всё в порядок по весне, но тщетно. Пара недель - и как не убирались.

И как нам сегодня пояснил глава сельсовета, это кладбище не принадлежит ни селу, ни муниципалитету, ни краю. Как говорят, это наследие девяностых. Главе Берёзовского района уже давно посылаются письма с просьбой передачи кладбища и свалки в собственность сельсовета, чтобы навести там порядок.

Иван Аникин, глава Есаульского сельского совета: «Оно находится не в чьей собственности, поэтому работы там проводить запрещено. Это трата бюджета не по назначению, не по целевому использованию. Поэтому пытаемся, ищем варианты. Ребятишек просим на отработке. Сами ходим, убираем, когда уже потеплеет».

Препятствий для этой передачи сегодня нет. Как нам рассказал глава Берёзовского района Николай Филоненко, подобных объектов в округе больше десятка. Кладбище стоит в очереди и, по его заверениям, до конца года должно найти своего хозяина.

Денис Денисов, Валерий Чащин

 

Если вы знаете места с несанкционированной свалкой, звоните нам в редакцию "Новостей" по телефону 2-900-333, мы постараемся обратить внимание властей на эту проблему.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»