? Преступление и наказание — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Преступление и наказание


Загрузка плеера
03.04.2013
232

 

 

Водитель, который сбил мужчину на высокой скорости в центре города, в качестве наказания может получить пять лет тюрьмы. Родственники погибшего возможный приговор считают слишком мягким. А в сети красноярцы обсуждают, что водитель и вовсе может уйти от ответственности. О преступлениях и наказаниях, нарушающих все законы логики, Светлана Овсянникова.

 

Судебный приговор или решение по уголовному делу. Вроде бы, если суд постановил, значит, так тому и быть. Вот только странное дело: часто мы слышим, наказание слишком мягкое, или, наоборот, неоправданно строгое. И даже кажется, богиня правосудия и порядка у нас временами отдыхает. Примеров масса.

Эти кадры аварии на улице Ленина теперь узнаёт вся страна. Дорожные происшествия случались и случаются в любом регионе. Но чтобы машина убила человека на тротуаре, упав на него с высоты второго этажа, в такое поверишь не сразу. При этом водителю «летающего» авто грозит до пяти лет лишения свободы. А, возможно, и значительно меньше. Не исключено, что появятся смягчающие обстоятельства, да и за примерное поведение могут скостить срок. И этого не исключают не только в семье погибшего, но и в полиции.

Нина Шлякова, начальник следственной части Главного следственного управления МВД России по Красноярскому краю: «Ну, я считаю, наказание, которое до пяти лет лишения свободы, если дадут, то это адекватное наказание, я считаю. В местах лишения свободы тоже не так хорошо. Если, конечно, он отбудет полностью это наказание».

Няня-мучительница, которая тоже «прославила» Красноярск на всю страну за жестокое обращение с ребёнком, удары по спине и голове, получила лишь три месяца принудительных работ и должна выплатить штраф родителям &ndash 100 тысяч рублей. Зато этой же даме за попытку выкрасть из супермаркета конфеты, кошачий корм, куриное филе и полотенца, срок светит уже гораздо больше: до четырёх лет лишения свободы. Выходит, за попытку вынести сладости осудить могут строже, чем за избиение малыша. И получается, что думать о преступлениях и наказаниях начинают, когда все уже случилось.

Юрист Роман Крастелев рассказывает: мягкость или, наоборот, жесткость судебных решений в Красноярске, да и не только, его не то чтобы удивляют &ndash часто остаются загадкой. В случае, когда няня избила малыша, например, в качестве наказания выбрать можно было арест, но суд решил проявить гуманность.

Роман Крастелев, юрист: «Если я вижу, что, допустим, няня плохо выполняет свою работу, то зачем ей назначать исправительные работы в качестве меры пресечения. Ну, не имеет это особого смысла, она не исправится, это её не перевоспитает, и не станет уроком для других таких же нянь».

Зато в конце апреля в суд передадут дело школьника. 17-летний парень на 8 марта решил подарить цветы матери и подруге. Но, вот букетики предпочел не купить, а украсть. Теперь ему грозит до четырёх лет за решёткой. И это почти столько же, сколько водителю иномарки, чья машина убила человека. Выходит, для нашего правосудия - что жизнь человека, что связка бананов, что букет тюльпанчиков.

Светлана Овсянникова, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»