? Экологический вопрос — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Экологический вопрос


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
29.03.2013
657

 

 

Экология родного края - дело каждого его жителя. Чтобы сделать регион чище и безопаснее, Законодательным Собранием Красноярского края был подготовлен новый документ - Концепция экологической политики. Там подробно описано, что должны делать все жители и власть для экологического благополучия. Подробности общественных слушаний расскажет Денис Денисов.

 

В Сибири не так много регионов, которые могут сравниться с промышленной мощью Красноярского края. Но часто оборотной стороной растущей экономики становятся экологические проблемы. Для того, чтобы составить чёткий план по их устранению, и составлен новый документ - Концепция экологической политики края. Она рассчитана до 2030 года. Работали над ним не только народные избранники и чиновники, но также учёные и общественные организации.

Александр Симановский, председатель комитета Законодательного собрания Красноярского края по природным ресурсам и экологии: «Чтобы они не только со своей стороны, но и со стороны власти подготовили мероприятия, которые будут конкретно направлены на то, чтобы вредные воздействия на экологию были уменьшены».

Для Красноярского края этот вопрос жизненно важен. В ближайших планах у промышленных гигантов ещё увеличить свои мощности. От этого нагрузка на природу только усилится. Отсюда и необходимость провести комплекс конкретных мероприятий, чтобы сбалансировать экономические выгоды и экологическую безопасность. Не меньше урона природе наносят и свалки. Сегодня в крае действует специальная программа, цель которой &ndash создать современную систему сбора и утилизации бытовых отходов.

Елена Вавилова, министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края: «Если системой по обращению с твёрдыми бытовыми отходами никто не занимался, то теперь центральный макрорайон на 100% обеспечен центральной системой сбора по твёрдым бытовым отходам. Создана инфраструктура, поставлены контейнеры, приобретена техника, и это при поддержке ЗС. Построен мусоросортировочный завод и так далее».

Для захоронения бытовых отходов построено шесть полигонов, и планируется ещё четыре. Со временем утилизировать мусор без сортировки вообще планируют запретить. Особое внимание краевые власти уделяют мониторингу за состоянием природы. В крае успешно работают 67 постов наблюдения за качеством воды, земли и, конечно, воздуха.

Изрядную долю вредных веществ в воздух доставляют автомобили. Для того, чтобы снизить этот показатель, совместно с ГИБДД планируют усилить контроль за количеством выбрасываемых выхлопных газов.

Систему дорожного движения вообще планируют значительно улучшить. Например, развивать систему «зелёная волна». Эта мера должна минимизировать выбросы угарного газа в атмосферу. А весь комплекс мер по улучшению экологической обстановки должен позволить жителям края безопасно дышать полной грудью.

Денис Денисов, Дмитрий Бородай

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»