? Кто крайний? — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Кто крайний?


Загрузка плеера
28.03.2013
91

 

 

Льготные недетские перестановки. Администрация Красноярска приняла новое постановление, которое радикально изменит очередь в детские сады. С одной стороны - список тех, кто имеет привилегии, расширится, с другой - одна, но многочисленная льготная категория красноярцев перейдет в разряд обычных очередников. Подробности расскажет Олеся Рожкова.

 

- Мы как отбросы общества, если у нас неполная семья, мы государству не нужны.

У кого искать защиты и помощи Евгения Кузьмина теперь не знает. Женщина одна воспитывает дочку. Еще до сегодняшнего дня ребенок в очереди стоял десятым. Евгения, как родитель попавший в сложную жизненную ситуацию, проще говоря, мать-одиночка, считалась льготницей. Но утром очередь неожиданно увеличилась на 400 человек. Женщина в отчаянии.

Евгения Кузьмина, мать-одиночка: «Ну, будут платить эту компенсацию в 455 рублей, на эти деньги не проживешь. Мне куда идти? Сдавать ребенка в детдом, самой устраиваться на работу? Потом мне кто вернет ребенка? Мне никто его не вернет».

Все беды Евгении Кузьминой, как и других одиноких мам, от одного документа. С 1 апреля вступает в силу новое постановление городской администрации. Оно меняет действующий порядок распределения очереди в детские сады. По нему матери-одиночки своей льготы лишаются. Теперь очередь для всех одна - вне зависимости от штампа в паспорте. На этом нововведении настояла прокуратура - они усмотрели в действовавшем порядке коррупционную составляющую.

Ирина Лютикова, и.о. руководителя Главного управления образования администрации Красноярска: «Установление трудной жизненной ситуации носит субъективный характер: во-первых, не все зарплаты, которые предоставляются, белые, во-вторых, есть такое понятие, как гражданский брак, и оно подходит под понятие «неполная семья».

В администрации при этом добавляют: каждый конкретный случай будут разбирать индивидуально. И предлагают еще один выход из ситуации: устраиваться на работу в детские сады. До этого первоочередное право на место в дошкольное учреждение имели только воспитатели и нянечки. Теперь к ним приравняют остальных сотрудников, вплоть до сторожей. Так в мэрии намерены побороть дефицит кадров. Еще в льготный список попали дети сотрудников правоохранительных органов, таможенной службы, службы исполнения наказаний и наркоконтроля.

Если раньше предприимчивые родители могли стоять в очередях всех районов города, например, в Советском и Кировском, то с 1 апреля это сделать не получится, очередь будет формироваться строго по месту прописки, правда, это новшество касается тех, кто только собирается писать заявление.

При переезде с одного района в другой местами в очереди придется с кем-то меняться. В управлении образования обещают содействовать в таких вопросах. А наша героиня Евгения с новшествами мириться не готова. Ведь таких как она в Красноярске немало.

Олеся Рожкова, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»