? Без базара — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Без базара


Загрузка плеера
25.03.2013
288

 

Единственный крупный рынок в Северном будут сносить. О том, что торговые ряды на пересечении улиц 9 Мая и Водопьянова ликвидируют, ещё в пятницу заявил мэр Красноярска Эдхам Акбулатов. Согласно планам мэрии, на этом месте собираются возводить жилые высотки. Но есть и другой вариант. Какой - расскажет Светлана Овсянникова.

 

- Что будем? Голодать, бегать, прыгать, так что вот покупатель пришёл, за 1200 говорит, а в магазине 2500.

Свои сапоги и туфли за тысячу двести, после заявления мэра, о том, что этот рынок снесут, многие из продавцов сбывать собираются - уже в Новосибирске. Наработанным клиентам в таком случае &ndash дорога в магазин. Только там уже не сэкономишь и не сторгуешься.

Галина Зеньков, посетительница рынка: «Ну, как правило, да, там подороже. Такое ощущение, что здесь возьмут, а там продают».

Главное преимущество рынков, это, конечно же, цена товара. Вот, например, бельё нижнее, мужское, пара всего за 150 рублей.

Только гарантии на товар, конечно, никто не даёт. Ответственность за качество здесь тоже не несут. Рынок-то стихийный и существует незаконно. Но покупатели есть всегда. Говорят: мало того, что в магазине дороже, часто ещё и выбор меньше.

Евгения Китаева, посетительница рынка: «Ту же муку купить. В магазине только высший сорт, а если тебе нужна ржаная или первого сорта мука - только на рынке».

- Был полный холодильник. Вот время 11 часов, у меня полупустой холодильник. К двум у меня уже не будет практически ничего.

Молоко, сметану и творог Татьяна Полина здесь продаёт почти восемь лет. Говорит: если рынок уберут, придётся искать другую точку. Но терять клиентов жалко, да и пенсионерам, привыкшим брать, скажем, кефир за 17 рублей за литр, придется познакомиться с магазинными ценниками.

Татьяна Полина, продавец: «Единственное, здесь вот потеряет население, потому что не будут покупать от производителя молоко. Будут покупать в магазине».

В городской администрации объясняют: территорию стихийного рынка отдать планируют под жилую застройку, где по соседству с домами будут и магазины. Правда, ещё совсем не факт, что здания всё-таки появятся. Оказывается, в 2007 одна из красноярских компаний уже получила разрешение на возведение на месте палаток крытого рынка. Но к работам так и не приступила, хотя сроки давно вышли. Сейчас между компанией и мэрией идёт судебный процесс.

Дмитрий Веретельников, начальник юридического отдела Департамента градостроительства администрации Красноярска: «Проблема именно в том, что этот земельный участок может быть по решению суда, судом арбитражным, отведент "РГМ-инвесту". Соответственно, он будет отведён не под жилые дома, а под торговый комплекс».

Так что вполне возможно вместо стихийного рынка могут появиться не жилые высотки, а крытый торговый комплекс. Который станет четвёртым санкционированным рынком в самом большом, Советском районе Красноярска и первым в Северном.

 Светлана Овсянникова, Сергей Раков, Александр Шевелёв

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»