? К паводкам готовы — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

К паводкам готовы


Загрузка плеера
21.03.2013
311

К паводкам готовы. Большую воду стоит ждать уже в апреле. Сегодня региональное МЧС отчиталось перед губернатором о возможных подтоплениях в крае в этом году. Каковы прогнозы спасателей на эту весну, и кому стоит бояться паводков, расскажет Ольга Хохлова.

 

Опасный сезон еще не стартовал, а спасатели активно готовятся к предстоящим паводкам. Надувные лодки, техническое оборудование и подвижные пункты управления - сегодня в МЧС презентуют оснащение для спасения утопающих. Губернатор края Лев Кузнецов знакомится с техникой и контролирует готовность работы. Погода этой весной нестабильная и паводки придут неожиданно. Задача - пережить этот период без потерь.

Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края: «Главный для нас критерий - это статистика отсутствия жертв, отсутствия разрушений на территории Красноярского края. И тот накопленный опыт и то, что мы за последние годы забыли, что такое Творогово, подтопления Дудинки, Курагинского района и других территорий, это самый важный критерий оценки эффективности работы».

На площадке несколько новейших моторных лодок, в том числе и непотопляемые.

Это абсолютно новая модель катера 2012 года. Она обладает мощным двигателем в 200 лошадиных сил и большим топливным баком, что позволяет проплывать на расстояние до 400 километров.

Презентация продолжилась онлайн-совещанием с главами районов. Каждый из них по видеосвязи отчитался о готовности к периоду паводков. Этой зимой в центральных и южных районах края снега выпало выше нормы. В апреле возможны подтопления в районе Кызыла, высокой отметки могут достичь уровня воды в реках Абакан, Туба и Кан. Во многих районах возможен размыв берегов рек и дамб. Особое внимание губернатор края поручил уделить зоне Богучанской ГЭС. Ангарская группа районов в этом году тоже может попасть в зону затопления. В МЧС заверили: и к самым сложнейшим ситуациям спасатели готовы.

Ильдар Джураев, начальник ГУ МЧС России по Красноярскому краю: «Если вдруг будет очень теплая погода и большие заторы, у нас попадает 28 населенных пунктов. При этом общее число населения попадающих в зону резко возрастет до 20 тысяч человек. В эвакуации будут нуждаться около 12 тысяч человек».

Чтобы избежать половодья, запланированы расчистка русел рек, берегоукрепление, пиление льда и взрывные работы. Будет работать даже авиатехника. Основная задача обеспечить жизнь и здоровье жителей края. Особое пожелание губернатора - наладить систему оповещения.

- Обеспечить надлежащий контроль и взаимодействие с жителями. Для того, если все-таки мы видим факты угроз, своевременно проинформировать и обеспечить безопасность людей.

Возможно, в этом году сброса воды на ГЭС удастся избежать. На обеспечение безопасности сооружений и увеличение пропускной способности русел рек выделено около 375 миллионов рублей из краевого и федерального бюджетов. Начало сезона паводков спасатели ожидают в начале апреля.

Ольга Хохлова, Марат Мухамедшин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»