? Золотой юбилей — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Золотой юбилей


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
21.03.2013
294

 

70 лет в золоте. Красноярский завод цветных металлов празднует юбилей. В честь Дня Рождения предприятие приоткрыло свою сокровищницу. Денис Денисов расскажет, как тугоплавкий драгметалл превращается в роскошные драгоценности.

 

Золотой жар чувствуется на расстоянии нескольких метров. Расплавленный благородный металл сливается с серебром и медью. От их количества зависит проба золота. Драгоценный сплав внутри станков формируется в толстую проволоку, которая потом становится заготовкой для ювелирных изделий.

Этот процесс называется волочение. На станках проволоке придают необходимый диаметр. Здесь золото можно сделать тоньше, чем человеческий волос.

Владимир Чудагашев, заготовщик деталей к ювелирным и художественным изделиям: «Вот сейчас она 0.40 получается. 0, 4 микрона».

Проволока - это основной материал для производства цепочек. И именно на их изготовлении специализируется ювелирный цех "Красцветмета". Когда проволока готова за дело принимаются роботы.

Десятки разновидностей дизайна. И для каждого свой станок. Проволока скручивается и нарезается в звенья. Дальше железные руки спаивают многометровую цепь. Образцы проверяются на прочность. Самые толстые, от полутора до двух миллиметров, должны выдержать вес в 150 килограммов. Правильное изделие - то, что растягивается, но не рвётся. Образцы, которые прошли проверку на прочность попадают в чувствительные женские руки.

Валерий Лавренюк, заместитель начальника цеха ювелирного производства: «Занимаются уже финальной отделкой цепей готовых для реализации в продажу. А почему одни девушки? Да потому что требуется очень усидчивая работа. Пацанам тут никак. Поэтому тут девочки».

Ювелиры отмывают почти готовые драгоценности от масла, припаивают к ним замки. За рабочую смену они успевают подержать в руках до сотни килограммов золота. Кстати, девушки - работницы «Красцветмета» - стали более разборчивы в ювелирной моде и сами носят только новинки.

Татьяна Хорошилова, ювелир: «Ну, как-то знаете, уже привыкли. Ежедневное такое занятие. И так, чтобы «ЗОЛОТО-ЗОЛОТО» - так уже не реагируем».

А вот это уже готовый продукт. Выглядит довольно убедительно, да и весит тоже. Обратите внимание - сверху цифра. Это в миллиметрах - длина каждого браслета в связке.

На каждом украшении поставят пробу, и только тогда оно отправится в ювелирные магазины. Этот механизм идеально работает уже 70 лет. Постоянно совершенствуясь и изумляя своей продукцией даже президентов.

Денис Денисов, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»