? Никелевый юбилей — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Никелевый юбилей


Загрузка плеера
19.03.2013
701

 

 

Круглую дату готовится отметить один из старейших цехов Никелевого завода - цех электролиза никеля. Ровно 70 лет назад там получили первый никелевый катод. С тех пор цех развивается и с каждым годом только улучшает качество своей продукции. Об одном из самых больших и мощных производственных цехов - в сюжете далее.

 

Цех электролиза никеля - самое сердце завода. Здесь получают основной продукт компании "Норильский никель". Но сначала сырье из обжигового цеха поступает на участок разгрузки.

Максим Педанов, начальник участка электролиза никеля ЦЭН Никелевого завода: «На автотранспорте привезли нам наше сырье - черновые никелевые аноды.
Они проходят 100-процентное взвешивание. Каждый анод, который приходит в электролизный цех, проходит через весы. Весы у нас электронные. Учет ведет бюро технического контроля, контрольного-аналитического управления. Они фиксируют вес каждой стопки анодов».

После этого заготовки из руды и металла попадают в электролизные ванны. В них происходит основной процесс производства никеля. Когда подается ток, чистый металл начинает отделяться от другой породы и оседает на металлических листах, называемых катодами. Процесс занимает трое суток и ведется под пристальным наблюдением специалистов. Анатолий Армеев - один из старейших работников цеха, на этом посту он более 30 лет. Рассказывает, металлургом по профессии стал случайно.

Анатолий Армеев, электролизник водных растворов ЦЭН Никелевого завода: «Это было дело на материке. Со мной был мужчина, который отработал на комбинате 15 лет. И вот он рассказал, и я решил попробовать, посмотреть, как это действительно, на самом деле. И вот уже столько лет».

После завершения, как тут говорят, процесса нарастания катодов, никелевые пластины достают из ванн. Каждая весит около 45 килограммов. Каждую окунают в промывочные баки, тем самым избавляя от накопившихся сульфатов. Далее самый важный рубеж - участок комплектации продукции. Здесь в соответствии со всеми принятыми стандартами пластины сортируют и присваивают марку качества.

Максим Педанов, начальник участка электролиза никеля ЦЭН Никелевого завода: «Тот никель, который мы достали из электролизной ванны, ещё не имеет права называться никелем марки N1, N2, либо никелем марки N3, те виды продукции, которые мы производим. Для того чтобы оценить данный никель, который мы достали, его нужно оценить по двум основным параметрам. Это те параметры, которые предъявляют нам международный наш государственный стандарт, а также, который предъявляет лондонская биржа металлов, где мы торгуемся и наши потребители».

Если случается отбраковка, то катодный никель отправляют на переплавку в индукционные печи. Этой работой занимаются братья Поповы из семейной династии производственников. Они пришли в цех вслед за отцом.

Владислав Попов, бригадир плавильщиков ЦЭН Никелевого завода: «Отец привел меня сюда. Показал. Мне здесь понравилось. Плавильщиком».

Евгений Попов, старший плавильщик ЦЭН Никелевого завода: «Пример стоял перед глазами. Когда в 2002 пришел с армии, также уже, можно сказать, была предрешена участь. Пришел сюда. В общем, работой доволен».

Содержимое печей раскаляется, и поток огненной лавы сливается в бак с водой. При соприкосновении с ней и получаются вот такие гранулы - чистый никель. Цех электролиза на этом заводе один из самых больших. Здесь ежедневно трудятся порядка 600 человек. И как 70 лет назад в этих стенах до сих пор производят то, что во всем мире считают бесспорным знаком качества - Норильский Никель. 

Ольга Хохлова

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»