? Беспредельные цены — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Беспредельные цены


Загрузка плеера
Ведущий, директор информационного вещания
Гор Георгян
(391) 2-900-333
Другие новости автора
14.03.2013
162

 

В Красноярске вновь подорожал бензин. Цена на самый популярный 92 на некоторых крупных сетях АЗС поднялась на 60 копеек. Нефтяники прогнозируют и дальнейший рост, и 35-40 рублей за литр к концу года не выглядят фантастикой. Сбудутся ли самые пессимистичные ожидания, и что в этом случае будут делать водители, разбирался наш корреспондент.

 

- Да, дорого. Уже сейчас дорого. Я уже 5 лет езжу и каждый раз ужасаюсь. Зарплаты не повышаются, а цены на бензин растут.

- Рублей 35 - уже откажусь. Серьезная цена при зарплате 20 тысяч.

Многие водители уже готовятся пересесть на общественный транспорт. Содержать собственные автомобили становится слишком дорогим удовольствием. За последние четыре месяца цены на бензин вырастали несколько раз. Трейдеры связывают это напрямую с увеличением экспорта нефти. Считают, право на жизнь имеют даже, казалось бы, фантастические цифры.

Алексей Шуров, представитель объединения "Независимые отечественные нефтетрейдеры" в Красноярском крае: «С конца февраля поставки нефти на экспорт увеличились, и оптовая цена повысилась. К лету стоимость литра АИ-92 легко перейдет рубеж в 30 рублей. Предположить, что к концу года стоимость бензина дойдет до 40 рублей - сложно. Но учитывая ноябрьские темпы удорожания, исключать этого нельзя».

Неизбежность повышения цен на бензин признают даже чиновники. Их, прогнозы, правда, более оптимистичны.

Глава Минэнерго Александр Новак сказал, что бензин подорожает на 13-14 процентов в этом году. Это связано с повышением акцизов и запретом на Евро-2. При этом он не исключает резкого колебания цен.

В антимонопольном комитете удивляются разговорам о резком подорожании бензина. Там даже отказались от ежедневных мониторингов цен, которые, по их словам, уже восемь лет практически не меняются. Утверждают, в Красноярске всегда есть выбор - не нравится одна сеть АЗС, можно заправиться в другой, более дешевой. Цены в городе в среднем такие же, как и по всей Сибири. И никаких предпосылок к тому, чтобы 92 к концу года подорожал до 40 рублей - нет. Последние же скачки цен в антимонопольной службе объясняют так:

Олег Харченко, заместитель руководителя УФАС по Красноярскому краю: «У нас некоторые эксперты не сказать, что предсказывают, а кликушествуют уже много лет. Вот сейчас основные вопросы - почему у нас самая высокая динамика? Да потому что у нас полгода все остальные виды дорожали, а 92 был экстремально дешевым. Сейчас это выровнялось».

Впрочем, это выравнивание может быть временным. Сейчас в России начинают внедрять новые экологические стандарты Евро-3 и Евро-4, они регулируют содержание вредных веществ в выхлопных газах. Специалисты считают, это может стать поводом для крупных компаний вновь поднять цены. Ведь для выпуска качественного топлива потребуется серьезная модернизация нефтеперерабатывающих предприятий - и вполне вероятно, все издержки предприниматели захотят компенсировать за счет потребителей, т.е. вновь поднять цены на бензин, как минимум на 17%.

Гор Георгян, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»