? Школьный эксперимент — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Школьный эксперимент


Загрузка плеера
14.03.2013
1161

 

 

Определиться с профессией уже в школе. В одном из образовательных учреждений города создали специальные профильные классы для подготовки педагогов и психологов. Как ребята со школьной скамьи познают все тонкости обучения в университете, узнаете в следующем сюжете.

 

Сделать самую высокую башню из бумаги с первого раза не удается. Но это не главное, важно как дети общаются друг с другом. Это один из методов работы со старшеклассниками. Смысл новой программы: каждый школьник сможет уже в процессе обучения определиться с будущей профессией. Специально для этого 23 школа совместно с центром карьеры педагогического университета организовали психолого-педагогические классы.

Татьяна Болотова, директор средней школы №23: «Составлен учебный план, образовательная программа. В рамках учебного плана есть очень интересные курсы, они, скажем так, социально-гуманитарной направленности».

Сегодня в таком классе занимаются 17 учеников. Занятия для них проводят преподаватели университета и другие специалисты в области педагогики, психологии и социологии.

Марина Дайнеко, ученица 10 класса средней школы №23: «Мы учимся общаться с людьми, находить контакт. Таких предметов нет в школе, это вообще новое и как-то расширять кругозор, мне кажется, нужно любому человеку».

По окончанию школы каждый из этих детей получит документ о прохождении дополнительного курса. Именно он может стать бонусом при поступлении в университет.

Марина Русак, студентка КГПУ им. В.П. Астафьева: «То, что здесь будет вот эта подготовка на базе даже старших классов проходить, - это только плюс, и у детей будет интерес к работе с людьми, с человеком».

23 школа стала пилотной площадкой программы «выращивания» кадров. Свои плюсы в такой программе видят и сами сотрудники педуниверситета.

Александр Новобранцев, директор центра "Практика" при КГПУ им. В.П. Астафьева: «Понятно, что есть образовательное учреждение, пед. университеты, колледжи, которые готовят специалистов, но важно не только их обучить, но и закрепить в образовательном учреждении».

Для решения кадровых проблем была разработана целая система. На первом этапе школьников знакомят с профессией педагога, затем уже будущих студентов педуниверситета включают в рабочий процесс в школе. Третьим этапом становится «Кадровое агентство».

Алексей Храмцов, руководитель главного управления образования администрации Красноярска: «Отрасль заинтересована в кадрах свежих, в новой силе. Поэтому мы запускаем этот проект в надежде, что дети со школьной скамьи будут ориентированы на педуниверситет, после чего опять обратно вернутся к нам в школу».

В перспективе организаторы проекта хотят создать сетевые гуманитарные классы и в других учреждениях города. А это позволит каждому будущему студенту заранее определиться с выбором профессии.

Захар Письменных, Виктория Лопатайте, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»