? Все профессии нужны? — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Все профессии нужны?


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
11.03.2013
891

 

Работники биржи труда составили рейтинг самых востребованных профессий. На какие направления лучше всего подавать документы выпускникам школ. И почему многие вакансии остаются не востребованными, даже несмотря на обилие дипломированных специалистов? Об этом Денис Денисов.

 

- Если у тебя нет рабочей профессии, о каком руководстве можно говорить?

От желания быстро и хорошо в жизни устроиться сегодняшние выпускники постепенно отходят. В среднем, на заре карьеры бывшие студенты довольствуются зарплатой в 14 с половиной тысяч рублей. Как показывает статистика, на биржу труда в 2012 году пришло в два раза меньше молодёжи, чем в предыдущем. А значит, дорога для молодых все-таки есть. И это главный показатель, который стоит брать в расчёт при оценке эффективности ВУЗа.

Ольга Никитина, заместитель министра образования Красноярского края: «У нас ведь все показатели, которые сегодня введены, они касаются существующего процесса, но не конечного результата. А конечный результат - это трудоустройство ВУЗа. Причём по специальности. А это то, чего мы по большому счёту ещё никогда не анализировали».

А вот с постоянством у многих выпускников есть проблемы. Всего 30 процентов из них работают в той сфере, в которой учатся.

Анастасия, студентка: «У меня специальность такая, хочу работать только в этой стезе».

Грёзы студентов начинают рушиться, когда они понимают, что профессия, обучению которой они посвятили много лет, оказывается невостребованной или мало оплачиваемой. Кроме того, часто молодой медик или педагог отказывается от профессии, когда понимает что в большом городе - мест нет.

Галина Казакова, начальник центра трудоустройства, ординатуры и интернатуры КГМУ: «Все стремятся в лучшую инфраструктуру. Не в отдалённые районы какие-то. Да у нас специфика совершенно иная».

От этого в крае, например, недостаток хирургов. В городах профессионалы есть, а вот в районах на них дефицит. Отказываются идти по специальности анестезиологи и реаниматологи. Ставок, даже в Красноярске, хоть отбавляй. Но работа напряжённая и в нашей стране уязвимая для судебных исков и страховых компаний. Кроме медиков стране нужны технари.

Ирина Бобровская, начальник отдела профессионального обучения и профессионального обучения и профориентации Агентства труда и занятости населения Красноярского края: «На первом месте стоят инженеры, технические специальности, их за прошлый год к нам поступило вакансий больше 3 тысяч человек. Инженеры различных направлений, то есть инженеры в любых отраслях».

Кстати переизбыток экономистов и юристов через несколько лет может иссякнуть. В этом году конкурс не будет большим. Сегодня в топе такие специальности как "Информационная безопасность", а так же "Химические и биотехнологии".

Денис Денисов, Александр Шевелёв

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»