? Конфликт интересов — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Конфликт интересов


Загрузка плеера
07.03.2013
556

 

Не сдерживать цены на бензин требуют акционеры "Красноярскнефтепродукта". Они недовольны политикой топ-менеджмента компании, большая часть ценных бумаг которой принадлежит правительству края. По их мнению, владельцы предприятия расходуют средства неэффективно, тратя их на содержание спортивных команд, благотворительность и праздники. Тогда как без этих затрат акционеры КНП могли зарабатывать больше. Подробности в следующем сюжете.

 

Верните прибыль. Такой негласный лозунг пресс-конференции, которую собрал один из членов совета директоров компании "Красноярскнефтепродукт" Владислав Гершкович. По его мнению, сейчас КНП теряет значительную часть прибыли на сторонние расходы. Хотя имеет возможность зарабатывать куда больше. А, значит, и отчислять в краевой бюджет.

Владислав Гершкович, член совета директоров ОАО "Красноярскнефтепродукт": «Общество может быть намного более успешным, вчера я заявил, что общество может зарабатывать 600 миллионов чистой прибыли в год, а Юрий Юрьевич сказал, что если вы освободите меня от непонятных обязательств со стороны администрации, я буду зарабатывать миллиард».

Юрий Юрьевич Гурин, на которого ссылается Гершкович - генеральный директор предприятия «Красноярскнефтепродукт», а непонятные обязательства, о которых он говорит - это сдерживание роста цен на топливо, помощь в осуществлении северного завоза, поддержка спортивных программ и ряд других социальных обязательств. Все это сильно бьет по доходам акционеров. Гершкович приводит такой пример: снижение цены бензина на полрубля для кармана потребителя несущественно, а вот для акционерного общества такая уступка чревата потерей 20 миллионов рублей в месяц. Если уж и придерживаться благотворительной линии, то лишь в отношении нуждающихся жителей края - в виде бесплатных талонов на ГСМ. Остальные действия, по мнению части акционеров, неэффективны.

Владислав Гершкович, член совета директоров ОАО "Красноярскнефтепродукт": «У меня журналисты в кулуарах задавали вопросы. Что такое с властью, почему она себя так ведет? Ответ очень простой - это низкий уровень компетенции советчиков этой власти, и возможно, самих чиновников, которые принимают эти решения».  

Однако у краевой власти - у которой почти 80 % акций КНП - на этот счет свое мнение. Такое крупное предприятие обязано нести социальную ответственность перед обществом, а не только думать о своей прибыли. Чиновникам вторят депутаты Заксобрания. По мнению Валерия Семенова, цель, которой добивается меньшинство акционеров, очевидна.

Валерий Семенов, заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края: «Мы понимаем, что в край придут дивиденды, но они придут акционерам, которые палец о палец не ударили для развития общества. Акционеры, которые находятся за границей, не заинтересованы вопросами благотворительности и социальными вопросами».

Заявление Гершковича, вызвавшее волну споров, для Красноярского края не ново. Такую политику часть акционеров компании "Красноярскнефтепродукт" ведет уже на протяжении последних 15 лет. Глава правительства края Виктор Томенко совсем недавно в эфире программы "Живые мысли" рассказал, что выступление в СМИ с призывом пересмотреть стратегию компании КНП - не единственный инструмент давления на остальных акционеров.

Виктор Томенко, председатель Правительства Красноярского края: «Странная, и в общем, понятная закономерность наблюдается в их поведении: это интенсивное обращение в правоохранительные органы, судебные инстанции, это мощное постоянное несогласие с решениями органов управления, совета директоров, мощное подвержение критике всех решений».

При этом, жалобы меньшей части акционеров на недостаточно высокие доходы статистикой не подтверждаются. Согласно докладу министра промышленности края Александра Климина, дела у КНП идут весьма уверенно. Так, по итогам прошлого года налоговые отчисления компании составили почти полмиллиарда рублей, в том числе 58 миллионов ушли в региональный бюджет. Выручка увеличилась на 10 процентов, а чистая прибыль - на 25.

Дамир Гайфуллин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»