? Спрос на Масленицу — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Спрос на Масленицу


Загрузка плеера
06.03.2013
307

 

Широка масленица не только для души, но и для кармана. Сегодня красноярские статистики опубликовали динамику роста цен на продукты. Подорожали практически все ингредиенты блинов - блюда, без которого не обходится прощание с зимой. Сколько теперь стоит молоко, знает Олеся Рожкова.
 

- Молоко закупили, блинчики стряпать, икорочки.

Вот такой или похожий набор продуктов многие красноярцы предпочитают покупать заранее. Грядет Масленица. Хозяйки напекут блинов, а значит на неделю молоко, яйцо, сметана, мука и творог - станут почти необходимыми товарами. В такой ажиотаж можно и не заметить небольших колебаний в ценах. В этом году краевые статистики провели исследование, и вот к каким выводам пришли.

Сравнили два месяца - январь и февраль. Так, например, за 4 недели литр пастеризованного молока подрос не намного, чуть больше чем на рубль. А вот сметана - дама дорогая, за килограмм придется выложить больше на пять рублей. То же и с творогом. Коснулась прибавка и сливочного масла - 2 рубля с лишним. Ценовые колебания затронули также муку, правда, незначительно - в целом прибавка составила меньше рубля. Но, видимо, у красноярцев уже выработался иммунитет к таким скачкам. Они их почти не замечают.

- Да, вообще-то нет, такого не почувствовала, такая же цена, и на яйца остались, и на сметану.

- Цены повысились. Незначительно, но повысились.

- Когда на 10 копеек на рубль подрастает, не замечаешь, в корзине же все берешь, только когда большая разница.

Продавцы на рынках утверждают: они заработать на праздниках не пытаются. У них со сметаной или молоком не забалуешь.

Любовь Аврицевич, продавец: «У нас постоянные поставщики, у нас фиксированные ценники, постоянная наценка, у нас нет такого. Не знаю, как у других, у всех разные поставщики».

Но в ближайшие дни ценники могут подняться и у них. Ведь как показывает практика, горожане закупаются в последние дни перед праздником, и многие отправляются за свежими продуктами именно на рынки.

Яйцо вместе с сахаром и плавленым сыром в список подорожавших продуктов не попало, а даже наоборот, слегка снизилось в цене. Хотя и разница несущественная, меньше рубля. Но не стоит забывать, что через 2 месяца красноярцы начнут готовиться к другому празднику - Пасхе. А там яйцо неотъемлемая часть стола.

Олеся Рожкова, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»