28 Февраля 2013, 20:08 178

Коммунальный протест

Загрузка плеера

 

Жители улицы Щорса хотят отказаться от услуг "Жилфонда". По их словам, коммунальщики постоянно пытаются провести работы, в которых дом не нуждается, и потратить при этом побольше денег. А решения реальных проблем приходится добиваться с боем. Подробности у Дениса Денисова.

 

- Вот в таком состоянии у нас была система канализации, которую тоже планировали ремонтировать. Это мы уже сами решили её отремонтировать.

Михаил и его соседи занимают активную гражданскую позицию поневоле. Если бы они чуть менее скрупулезно присматривались к каждому шагу их управляющей компании, то шесть миллионов рублей на ремонт их дома могли уйти практически впустую. Коммунальщики показали им смету, согласно которой деньги хотели направить на виды ремонта, в которых никто не нуждался. Например, ремонт железобетонной крыши, которая и так в отличном состоянии. Когда люди стали задавать вопросы организация стала ссылаться на некий протокол собрания собственников.

Михаил Бондарев, житель ул. Щорса, 57: «О его существовании мы фактически узнали только в сентябре месяце. По запросу в кировскую прокуратуру. О том, что проводилось собрание 15 марта, ни я, ни жители вообще ни о чём не знали».

От услуг «Жилфонда» и его дочерней компании жители дома на Щорса уже давно мечтают отказаться. У них это даже однажды получилось. Многоэтажку временно передали независимой компании. И управление дома, по словам жителей, сразу стало прозрачным и всех устраивающим. Но в восьмиподъездной девятиэтажке нашёлся один человек с претензиями, и он сумел выиграть дело и вернуть дом обратно под управление Жилфонда.

Владимир Седов, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Был вынужден сделать запросы в ГУК о том, чтобы предъявить протоколы собрания, чтобы подтвердить, что собрания были. На что мне был представлен отказ. Управление хозяйством тоже дало отказ. Я был вынужден отправить свои запросы в правоохранительные органы на выемку документов».

Вовремя спохватившись, владельцы квартир всё-таки смогли затормозить ненужный ремонт. Работникам управляющей компании буквально пришлось указывать пальцем, что чинить, а что - нет. Работы завершили, но, по мнению жителей, на шесть миллионов не стоят. Проводку, которая находилась на грани взрыва, отремонтировали, но так, что провода торчат из-под щитков во все стороны. Во всей этой истории ещё предстоит разобраться, но в городе известны случаи, когда коммунальщики подобным образом просто присваивали деньги жильцов.

Артём Ирбеткин, прокурор отдела прокуратуры Красноярского края: «Да, на территории города Красноярска и Красноярского края в целом не исключены случаи ненадлежащего использования и неправомочного использования управляющими организациями денежных средств собственников, в том числе изготовление протоколов собрания, где подписи жильцов не соответствовали их действительности».

Ещё один нюанс работы управляющей компании, который не нравится жителям. Рекламные щиты в лифтах. Они кстати установлены незаконно.

В их незаконности убеждены участники общественного движения. По их словам «Жилфонд» игнорирует некоторые пункты жилищного кодекса.

Роман Казаков, координатор общественного движения "Народный контроль в ЖКХ": «Плюс ко всему в рамках обращения будет просьба с необходимость обязать «Жилфонд» демонтировать незаконно установленные конструкции и провести восстановление общедомового имущества, которое пострадало в результате установки этих конструкций на общественном имуществе».

Сейчас общественники готовят обращение в городскую прокуратуру, чтобы там разобрались, может ли место общего пользования превращаются в рекламное по желанию управляющей компании, которая, похоже, уже вошла во вкус.

Денис Денисов, Валерий Чащин

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать
Программа обо всем, что ездит, плавает и летает — «Минтранс» в субботу в 10:00 на 7 канале / РЕН ТВ
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333