? О ЧП предупредят? — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

О ЧП предупредят?


Загрузка плеера
28.02.2013
361

 

Потрясло &ndash и забыли. Чуть больше года назад, 26 февраля в Красноярске произошло землетрясение. Подземные толчки дошли к нам из Тувы. При этом там последнее сейсмособытие было зарегистрировано, буквально, в этот вторник. Насколько опасно такое соседство? И готов ли, спустя 12 месяцев, Красноярск к новым толчкам - выясняла Светлана Овсянникова.

 

Антенны на крыше этого научного центра постоянно получают данные со спутников. Здесь профессор Валентин Кашкин проводит свои наблюдения за атмосферой. Правда, о важности его метода пока мало кто знает.

- Вот, опасная зона, вот она.

По аномалиям атмосферы якобы можно абсолютно точно предсказать место, где случится новое землетрясение. Единственная и главная сложность &ndash это научиться предсказывать, когда именно земная кора придет в движение - через день или через месяц. Сейчас основная опасность исходит от наших соседей: Алтайского края и Тывы.

Валентин Кашкин, профессор кафедры радиотехники СФУ: «Это вполне мыслимая ситуация, и в этом-то вся опасность, и поэтому нужно заниматься. Ну, насколько мне известно, плотина Красноярской ГЭС очень прочная. Но гораздо хуже плотина Саяно-Шушенская».

Серьезно заговорили о важности таких исследований в декабре 2011. Тогда перед самым Новым годом город получает хорошую встряску. Люди выбегают на улицы - сигнала от спасателей никто не слышал. Поэтому в январе 2012 губернатор края ставит перед МЧС задачу модернизировать системы оповещения. Чтобы о природных катаклизмах каждый мог узнать из смс-рассылки, через домофон в квартире или хотя бы из обыкновенной памятки.

В следующий раз стены квартир снова заходили ходуном уже в феврале. И первыми информацию о сейсмособытии почему-то снова сообщают иностранные сайты. С этого момента прошёл год. Но,  новейшей системе оповещения, кажется, так ничего нового и не слышно. Хотя в МЧС уверяют: работа идёт.

Василий Кретинин, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Красноярскому краю: «Решения, которые во исполнение плана губернатора были сделаны, они у нас эти проектные решения уже подготовлены. Сейчас проходит их экспертиза. И в 2013 году мы будем приступать к реализации. Эти проектные решения позволяют доводить речевую информацию непосредственно до населения, то есть сразу давать рекомендации: непосредственно, что делать».

2013 наступил уже два месяца назад. Но, получается, единственное, чем сегодня могут успокоить себя тот, кто переживает, это смс-подписка на сайте ведомства. Вводишь номер и получаешь сообщения о каждом ЧС в крае, и то, если имеешь доступ к интернету и сотовой связи, а таких в крае не более 30%. Да и гарантии того, что заветная смс-ка опередит сейсмическую волну - тоже никто не даст.

Светлана Овсянникова, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»