? Лекарственный выбор — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Лекарственный выбор


Загрузка плеера
Ведущий, директор информационного вещания
Гор Георгян
(391) 2-900-333
Другие новости автора
27.02.2013
200

 

Российская фармакология прогрессирует, а отечественные лекарства ничем не хуже зарубежных аналогов. Это заявили сегодня специалисты Минздрава. Около половины закупленных препаратов для федеральных льготников - российского производства. Несколько лет назад это представить было трудно. В чем преимущество российских преппаратов перед зарубежными - в сюжете далее.

 

- Цена меня не интересует. Мне бесплатно. У меня рецепт.

Все необходимые лекарства Валентина Геннадьевна как федеральный льготник получает бесплатно. Ее муж был участником Великой отечественной войны. И сама пенсионерка проработала врачом-невропатологом около 50 лет. И несмотря на то, что лекарства ей выписывает врач, у нее есть мнение, какие препараты более действенные.

Валентина Андреева, федеральный льготник: «Разговор такой, что все-таки зарубежные как-то нам всегда угрожают, что очень много подделки. Говорят, до 80 процентов. Вера - это самое главное, веришь, и эффективность будет лучше, поможет».

За последние три года российская фармацевтика совершила мощный скачок вперед. И теперь у каждого пациента есть выбор, принимать отечественные препараты или зарубежные. В пользу российских препаратов говорит, в первую очередь, их дешевизна.

Елена Кожухова, начальник отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Красноярского края: «Совершенно спокойно люди приходят и просят: дайте мне российский препарат. Он дешевле, а значит, он мне доступнее. А раз человек его берет, значит, он помогает. И мы видим тот объем потребления российских препаратов. И не видим огромного количества проблем».

Около 40 процентов из перечня жизненно-важных лекарственных препаратов, выпускаемых в России, составляют так называемые дженерики, или непатентованные аналоги. Именно они предоставляют выбор и людям небогатым.

Оригинальный препарат от язвы желудка произведен в Индии. Он прошел клинические испытания и был запатентован. После того, как срок патента истек, любые фирмы в мире смогли освоить производство. И производить дженерик. Правда, некоторые не проходят клинические испытания. Индийский препарат стоит в несколько раз дороже российского синонима.

В министерстве здравоохранения говорят, жители края могут приобрести 99,9 процентов необходимых препаратов. В 2013 году на лекарства для льготников из федерального и краевого бюджетов выделили более 2 миллиардов рублей. И почти половина приобретенных препаратов отечественного производства. Они уступают зарубежным лишь тем, что меньше раскручены.

Дмитрий Попов, заместитель министра здравоохранения Красноярского края: «И нас цепляют рекламой и цветом упаковки. И то, каким образом хорошо и качественно препарат влияет на лечение. У нас отчасти это хуже поставлено. Но уверяю вас наши препараты ничем не хуже».

Сейчас в министерстве здравоохранения готовится приказ, согласно которому врачи будут выписывать лекарства только по международному непатентованному наименованию. В аптеке фармацевт будет предлагать клиенту всю линейку препаратов, и тот выберет наиболее подходящий по цене. А значит, скорее всего, в полку сторонников российской фармацевтики прибудет.

 Гор Георгян, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»