? Бойцовое оружие — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Бойцовое оружие


Загрузка плеера
Ведущий, директор информационного вещания
Гор Георгян
(391) 2-900-333
Другие новости автора
26.02.2013
108

Бойцовых собак могут приравнять к травматическому оружию. Псов надо будет обязательно регистрировать, а владельцам придется проходить специальное обучение. Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект "Об ответственном обращении с животными". Пункт, касаемый опасных собак, уже вызвал общественный резонанс. Подробности в сюжете далее.

 

- Эта собака чуть не сделала меня инвалидом. Очень сильно укусила. Рана заживала два месяца.

И не скажешь, что этот добрый, уравновешенный пес мог несколько лет назад нанести хозяину страшную травму руки. Эдуард об этом вспоминать не любит, но говорит, что после того случая Рекса стали держать в ежовых рукавицах. Хотя молодой человек очень привязан к псу, но иногда нужно дать ему понять, кто главнее.

Эдуард, владелец кавказской овчарки: «Собака очень серьезная, кавказская овчарка. Со своими нравами, со своей психикой. И чтобы выросла нормальная собака, пришлось применить жесткие меры воспитания. Достаточно жесткие, чтобы получился верный друг, а не собака-убийца».

Нападения собак на людей - не редкость. И если укусы обычных дворняг, как правило, заживают через пару дней, то нападение бойцовых собак заканчивается тяжелыми травмами или летальным исходом.

Убежать от бойцовой собаки практически невозможно. Немецкая овчарка пробегает 100 метров за 6 секунд. Если она вцепится в руку, это означает перелом.

Жители города не понаслышке знают о нападении бойцовых собак на людей. Многие из них становились очевидцами несчастных случаев.

- У меня на невестку как напали. У нее все руку. Она месяц по больницам ходила. У нее страшные шрамы остались. Я против того, чтобы большие собаки ходили по улице. У меня у самой овчарка. Но она сидит на привязи. Я даже во дворе ее никогда не спускаю.

- Были даже случаи. Я сам видел, как две собаки разрывали девушку. Конечно, надо бороться.

- Неграмотный человек и вилкой может пораниться. А тут собака. Надо, особенно людей учить надо.


В какой-то степени с законопроектом согласен и кинолог, инструктор по дрессировке с многолетним стажем Олег Онищенко. Утверждает, каждому, кто хочет приобрести собаку, необходимо пройти предварительное обучение. А питомцев своих отдавать на время на поруки к лицензированному инструктору. Но кинолога возмущает список опасных собак. В него входят восемь пород.

Олег Онищенко, начальник кинологического отдела красноярской таможни: «Список он неадекватен, я считаю. Потому что любая собака, карельская медвежья лайка, она небольшая собака внесена. А немецкая овчарка - нет. Хотя собака - солдат номер один во всем мире».
Депутаты парируют: список составляли исходя из статистики, какие породы чаще всего нападали и калечили людей.

Виктор Зубарев, депутат Государственной Думы: «Все учесть невозможно. Но закон определяет основные принципы отношений людей к животным и отношения тех людей, которые заводят животных. Это, я думаю, позволит избежать несчастных случаев».

Закон, над которым работали три года, может вступить в силу уже весной. Мера наказания за его нарушение, правда, пока не определена.

Гор Георгян, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»