Зимние гонки — Новости 7 канала, Красноярск
°C
294

Зимние гонки

 

С ветерком и на собаках. В Красноярске прошел открытый чемпионат по ездовому спорту. Узнать, чья собака быстрее, приехали участники со всего Сибирского федерального округа. Олеся Рожкова пообщалась с участниками и узнала, почему хаскам бежать легче, чем представителям других пород, и какой приз ожидал победителя на старте.

 

Самоед Доминик в Красноярске впервые. Он и его соседка по упряжке &ndash хаска Триша &ndash родом из Иркутской области. Пес не раз становился призером в скиджоринге у себя на родине - виде спорта, в котором лыжник бежит в связке с собакой. Хозяин ездовых, Вадим Зеленчук, признается: взял питомцев, чтобы не терять спортивную форму. Постепенно подопечные превратились в членов семьи.

Вадим Зеленчук, участник Чемпионата (Иркутская область): «Хаски очень капризные, с самоедами отличаются, самоеды - покладистые, добрые ко всем, с распростертыми лапами и улыбается, хаски - они такие своенравные, все-таки мы нашли друг друга».

Бигль Дэйв еще мал для участия. Ему 4 месяца, и он пока - болельщик. Таких, кстати, немало - вдоль ограждений ни одного свободного места. Здесь и люди, и собаки. Кому-то не позволяет участвовать юный возраст, кому-то размер, а кто-то просто вышел на прогулку.

Участники стартуют по одному каждые 30 секунд. Это сделано для того, чтобы собаки бежали ровно и не отвлекались друг на друга. В противном случае, как говорят организаторы, драки не избежать.

Открытый чемпионат Красноярска по ездовому спорту «Полный привод» проводится во второй раз. Чей питомец быстрее &ndash участники выясняют в нескольких дисциплинах: скиджоринге, гонках на собачьих упряжках и буксировке лыжников &ndash здесь человека на лыжах, но без палок, везет собака. Тут и разнообразие городов &ndash Новосибирск, Иркутск, Кемерово и разнообразие пород: овчарки, пудели, хаски, аляскинские маламуты, лайки или метисы. Всего 58 участников.

Татьяна Космынина, президент Совета Федерации Спортивной ферации ездового спорта по Красноярскому краю: «Мы скоро вырастем в большие дистанции, большее количество участников, пока такая дистанция, она нас устраивает, интересно и зрителям, самим участникам и близко к городу, и люди приходят посмотреть на нас».

Павел Логин &ndash участник из Новосибирска &ndash в заездах уже «старичок». Сначала участвовал только в паре с собакой, потом пересел на упряжку. После старта пару Асю и Айса растирает снегом. Аляскинские маламуты лучше чувствуют себя в холоде. К тому же по выносливости им равных нет &ndash могут бежать 9 дней почти без остановок. Но на этой трассе &ndash удача на стороне хасок.

Павел Логин, участник чемпионата (г. Новосибирск): «Здесь еще быстрая трасса, потому что жесткий снег, поэтому хасям они проигрывают по-любому, хась - он по дороге бежит, как велосипедист, а маламут - он не такой резвый, он может просто долго и далеко бежать».

Победитель поедет в Кемерово через три недели на заключительный этап Кубка Сибири. Ну, а оставшиеся будут испытывать свои силы в следующем году.

Олеся Рожкова, Дмитрий Бородай

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.